入 山

2018-09-13 15:28:47  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

大串联过后又有大批的知青上山下乡,根据党的指示,要去接受贫下中农再教育,端正思想态度,坚决与帝修反抗争到底。一批又一批的知识青年从城市涌向乡村,开荒伐林,围湖造田。工业学大庆,农业学大寨,鼓动着不知多少知识青年去劳动实践,开辟祖国的大好河山。邱存一和他堂弟邱存名还有一个叫刘三儿的同学便是在那时一起来到了福建武夷山。当时的武夷山未开发,穷山恶水名副其实,交通条件太差,进山大多是靠步行,车进不来,一行人背着爹娘准备的大包小包的衣物吃食在当地人的带领下深一脚浅一脚地来到一个叫封安村的地方。村子在一座山的山脚下,村子前有一条河,河水碧汪汪的甚是清澈好看,想来是很凉爽甘甜的。山腰上长满了毛竹,一个个笋比人的胳膊肘还粗。竹海翻腾,里面依稀可以看到一些老房子,但植被太多看不真切,当下几人也就没太在意。村子里只有十几户人家,房子都是黄土坯和黑瓦盖的,雨水冲刷的痕迹上长着一些青苔,顺着墙面耷拉下来。烟囱被熏得老黑,积了一层厚厚的烟灰,房梁也都被熏黑得铮亮铮亮的,一做饭整间厨房弥漫的都是灰黄的烟,使本来就不亮堂的厨房更加晦暗。

村里人热情,听说有知青要来村里落户,事先腾出了两间不用的土坯房,房子地势稍高,在一个土坡上,柴火什么的都搬了出去,打扫得干净利落。一群人跟着村长站在村口的桥前张望着,都想看看山外城里人长啥样。不一会儿,远远望见张老五背着一筐茶叶带着三个人向村子里走来。看那三人年纪轻轻,背着大包小包的,穿着黄军装,手里拿着黄军帽呼扇着,袖口浸满了发黄的汗渍,外套敞开着,一双军绿球鞋沾满了泥。安凤他娘笑着说:“城里人就是不一样,都是细皮嫩肉的,生的比安凤还好。”一群人听了呵呵笑着,都夸着安凤长得水灵,谁要是娶了她就是莫大的福分了。邱存一一行人到了桥头后,村里人都笑着问这问那,说些家长里短的,一点儿也不生分。在村长带领下,邱存一他们在两间土坯房放好行李,整好床铺。当下安静下来后,心里兀自觉得有些空荡。三人坐在门槛上有一句没一句地闲聊着,看着将要在这生活的小村庄,千重山水隔断了过往的生活与对家人的思念。从城市到乡村,从衣食无忧到被动自立,远离故土,远离亲人,心里难免都会有一些低落与迷茫,大串联时的热情和批斗走资派时的疯狂似乎在刚踏入这片山水的时候就在慢慢消融。落日余晖中,家家炊烟升腾而起,让这个老旧的村庄在青山绿水前显得格外静谧与安详,像是白发渔樵的老人,闲坐于山水之间,在一片新绿的衬托下,恍如隔世。

知青们响应党的号召,上山下乡,扩大无产阶级战线,开辟新中国,很多人都有着一种使命感。而知青一开始面临的很大的问题就是吃饭。来到乡下后邱存一三人都不会做饭,找村里乡亲借了一些柴火后就匆匆忙忙烧了起来,浓烟滚滚,厨房像是着了火一样,熏得三人眼泪都止不住,手一抹就在脸上抹了一把油烟灰。邱存一眼睛酸辣辣的,实在受不住,从屋里跑到河边,捧起水就往脸上冲,油渍都被水流带到了下游。突然旁边不远处一个声音响起:“你这人没长眼睛吗,看你把我的笋弄得还能吃吗?”邱存一眼睛半开半合地跑到河边没在意在旁边还有人,突然来这么一声,吓得他差点没蹲稳滑到水里,头转过来一看,当场愣住了。只见一个十五六岁的女孩扎着两个麻花辫,发梢系着红绳,柳叶眉下一对水灵的大眼睛像这河水一样清澈,清秀的脸上蕴着一丝怒气,手里捏着一个滴着水的嫩笋,袖子褊了起来,雪白的手腕上带着一个红绳系着的桃核,站在一块平整的石头上生气地看着自己。原来是自己脸上洗下来的油污烟灰顺着水飘到了她的笋上去了。

“看什么看,难道你们城里人就这么不害臊。”那小姑娘说完把笋收拾好,又换个地儿去洗。这时刘三儿两人也受不住眼睛疼都跑到河边,正好看到那小姑娘在骂邱存一,而邱存一还是傻不愣登地看着,跟丢了魂似的。刘三儿过去拍了下邱存一的头:“你小子都把人家看走了还愣啥呢,我看你思想有些不端正,敢惦记劳动人民的好儿女,回去得好好整治你这错误思想。”“别给我瞎扯,我看你又是皮痒痒了”邱存一抹了一把脸上的水,“想当初咱也是一红卫兵队长,什么牛鬼蛇神难住过,如今却是一顿饭难倒了秀才兵,刚才在想着她那一篮子笋呢,我们也可以去挖几颗回来吃”邱存名说道:“这可不行,这儿的笋都是公家的,我们刚来还没挣到工分呢,换不来笋。”刘三儿听邱存一想去挖笋就说到:“你个榆木脑袋,谁说要换了,山上那么多竹子,几人能瞧见我们挖笋,再说了,我们这不是为了革命胜利做充分准备吗,要是没吃饱,哪有力气去接受贫下中农再教育去参加世界革命,革命需要任何有生力量来支撑,没准就差咱们这一支呢。饿着我们事小,但要是误了革命那可就事大了。”当下就和邱存一合计着要去哪挖。“我看后山那一大片竹林不错,竹子又高又密,不容易被发现,那里的笋个个都长得粗壮。”邱存一比划着小声地说道。决定下来后,当即回去拿了铲子行动起来。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com