祭祀屈子话走桥——走读政和坂头花桥(2018年4期)

2018-09-13 15:38:50  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

没有比这个民俗活动更加震撼的了。

五月初五,是中国民间的传统节日--端午节。闽北的端午节,《南平县志》作了大致的描述:“端午,悬蒲艾于门,切蒲根和雄黄酒饮之,俗谓解毒。以若叶裹米为粽祀先,兼用牲果分亲戚,谓之分节。合和香药,储以绣囊。制茧虎饰圆蒜,以绵结长命缕,令小儿偑之。邑人竞渡龙舟,先时游人或命侣泛舟,放标赌胜。近年百物翔贵,绝无此风。”

在溪河纵横交错的闽地,五月初五端午节,划龙舟是一项热闹非常、万人参与的民俗活动。而在没有江河湖泊甚至连溪都算不上的山区,他们是以什么形式来祭祀我们的伟大诗人屈原呢?

五月初五天一亮,我邀约了老饶、阿贵等几位友人,搭上百川物流郑总的专车,向闽北偏远山区政和县杨源乡驶去。

到政和看“走桥”民俗活动,我祈望已久。在这这前十几天,市委宣传部召集有关专家向中央电视台来的编导介绍闽北的基本情况时,我以民俗专家的身份介绍说:“闽北廊桥,全国少有;政和走桥,非常震撼!就像'养在深闺人未识',至今了解她的人少之又少。”这番话引起了他们的兴趣。

一个人或几个人行走一座桥,或许一点儿感觉都没有;几十个人一同走上这座桥,或许人多了有点儿激动;当上百上千号人同时在这座桥上来回走过,你感觉到了什么?是震撼,是无以伦比的震撼!

从南平北上高速,在政和杨源下高速再走乡道,约九时到达政和县杨源乡坂头村。只见村子道路旁停满了前来走桥的或观看走桥的车子,一路上人头攒动,熙熙攘攘,坂头花桥端午“走桥”活动已在进行。

坂头花桥,闽北廊桥屈指第一。它的建筑风格颇具宋代遗风,整座桥的设计既考虑功能的完备,又兼顾了外观造型的美感,是我国现有石拱廊桥不可多得的典型范例,具有较高的历史、艺术和科学研究价值。桥平面建筑面积380平方米,柱子6排,有两排12根,4排14根,共有柱子80根,13开间,桥内东侧辟有一条通道,原来这通道是专门为妇女和牲口通行所建,男人可以大摇大摆地走5、6米宽的桥面,女人则只能于牲口为伍,走不足一米宽的通道,这是封建时代歧视妇女的铁证。虽然现在已经没有了这个“桥规”,但是这种格局,在全国也是罕见的。

这座桥独具特色之一的便是桥庙结合。桥的长廊上共有九个神龛,正中主神龛是观音菩萨,然后左边是魏虞真仙,右边许马将军,左右依次是林公天王、福德正神、真武大帝、天王菩萨,桥北头神龛是通天圣母。这些神龛里所塑的民间传说与崇拜人物雕像,个个栩栩如生,活灵活现。桥南头神龛供奉的是花桥的创建者陈桓、陈文礼二公,这两位身穿官服、头顶官帽的陈氏祖先端坐着,目光炯炯有神地注视每一位来往花桥的游客和行人。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com