卧龙湾(2018年4期)

2018-09-13 15:43:55  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

温情的仲夏里,夏荷浮在水面,摇曳在丝丝缕缕的清风中,像似心若婉约的女子在轻轻吟诵"掉拂荷珠碎却圆"的诗句。在这样一个花团锦簇充满生机而有充满希望的季节里,我们来到了清幽凉爽的卧龙湾休闲度假区。

往建阳城关西南4公里处,一路西行,大约10分钟车程,就到了美丽的考亭村,恍入世外桃源。放松和玩乐是生态休闲游必备的两个基本要素,卧龙湾休闲度假区位于考亭村境内。

沿着考亭村村道漫步,路边知名与不知名的花儿,点点白的、粉的、紫的、黄的、争奇斗艳。但见层林叠翠,处处皆绿。考亭村夏日清幽凉爽,冬季温暖如春,是建阳有名的避暑、度假圣地。或许,正是这种得天独厚的生态环境,造就了考亭厚重的历史文化底蕴。看到这里自然环境优美、人文景观奇特、生态环境极佳,静谧的麻阳溪缓缓流淌,"考亭书院"牌坊、千年古樟树包佛、油岩山、园心寺等名胜古迹仿佛掩映在湖光山色中,述说着考亭源远流长的历史故事。

在平静的麻阳溪两侧,成片的葡萄架绿意盎然。每年七、八月是葡萄采摘的季节,这时候本地和外地游客都会慕名前来采摘。考亭村几乎家家户户都种葡萄,这里产出的葡萄果粒丰润、果质上乘、口感甜美,是当地的主要特色产业。

宣和五年(1123),朱熹之父朱松由政和赴任尤溪县尉,途经建阳,即被考亭秀丽山水所陶醉,欲卜居于此,未果。朱熹不忘遗训,于绍熙三年(1192)到建阳考亭定居,开始了他穷经研道、聚众讲学的晚年生活,考亭书院由此诞生。将朱熹与建阳牢牢联结在一起,还有个关键人物--朱熹老师刘勉之。我们一行就在刘勉之故居里开展健身活动。

从考亭书院西行约3公里,就到了破石自然村,千年古樟树包佛景点坐落在村旁的麻阳溪畔。远远望去,樟树郁郁葱葱,像把绿盖大伞,甚是壮观。该景点的特色是,其主干裸露隆起两个似乳房的大疙瘩,在树干2.2米高处,正中有一个似蛋形的小洞,洞口高40厘米,宽30厘米,洞内有尊佛像,当地人称"将军爷",有光源可见其头像,固又有"将军樟"之名。经有关部门鉴定,古樟树已有千年历史。从考亭书院往南行约2公里,就是油岩山风景区了。5月的油岩山非常美丽,山花在翠绿的青草映衬下显得格外绚丽。油岩山地貌奇特,有牛脚、小天池、猴头岩等18处景观山。这里溪面静谧安逸,水天相接,碧绿似玉。潭网箱养鱼业蓬勃发展。同时,这片水域还是休闲垂钓的好去处,常有游客泛舟其中,倾听溪水潺潺,感受拂面清风,享受休闲惬意。

相传玉皇大帝有数个女儿,油岩山是老幺。一次,她与姐姐们到考亭游历,因醉心美景、流连忘返,待到姐姐们远离时,她才发现已迷路了,于是变成灵山留在了考亭。考亭人认为,武夷山与油岩山同是玉皇大帝女儿化身而成,因此油岩山也被当地人称为"小武夷"。油岩山化为灵山后,天边飞来两只神鸟,由于神鸟庇佑,山涧常年流着米、油。山上还有一座寺庙,前来寺庙祭拜的善男信女络绎不绝。后来,寺庙里来了一个贪婪的僧人,他嫌米、油太少,于是趁着夜色用扁担戳撬山体,意图获取更多的米、油,结果触怒了神鸟。后来,神鸟离开油岩山,油岩山从此再也没有流出米、油了。

在考亭,像考亭书院、古樟树包佛、油岩山这样充满故事的人文景观还有圆心寺的五百罗汉、考亭浮桥等多处,这些历史人文景观正被当地政府妥善保护起来,成为旅游产业发展的宝贵资源。我们一行骑着自行车与游客一道,徜徉在村里刚建成的7公里绿道上,领略和品读着考亭村的风光之美和考亭人的生活之美。

卧龙湾度假区,考亭美丽乡村便是财富乡村。已人均纯收入过万元的考亭人正在践行"四绿"中,实现美丽的蝶变,实现富裕的中国梦。在这迷人的夏天,一山一水、一事一物,无不展露她清幽、静美的姿色,极富诗情画意,幸好卧龙湾离城区不远,我便有了再次游卧龙湾的念想。

(责任编辑:李龙年 作者:徐长珠)

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com