春节: 一个人的旅行(2018年4期)

2018-09-13 15:46:29  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

每个人都需要一场说走就走的旅行,去感受生命的未知。

在全家团聚、其乐融融的春节假期,我选择了一个人背包旅行,去四川,去看看向往中的胜地。

飞机一降落在成都双流机场,我就迫不及待地赶往眉山。因为,三苏祠在这里,诗人无数,独爱苏轼。文化的魅力千古流传,可以让我不远万里只为看看这里,走上一圈,仅此而已。冬季草木凋零,三苏祠没有了树木花草的映衬,显得格外荒凉,“一门父子三词客,千古文章四大家”,曾经多么的辉煌和显赫。进退自如,宠辱不惊的苏轼,一生不过“黄州、惠州、儋州”,他却留下无数诗篇,句句扣人心弦,发人深省。他不但是词人,还是著名的书法家,画家,甚至是发明家,改进了很多农具,方便农民开垦,也是美食家。三苏祠经过数次翻修,但就是自己脚下所站的这个位置,曾经诞生了苏轼。

匆匆游览了乐山大佛和峨眉山之后,我开启了色达-五明佛学院之旅。

色达位于是甘孜藏族自治州,五明佛学院是世界上最大的、藏传佛学院,1980年法王晋美彭措吉祥贤在第一世敦主仁波切的修行地--色达喇荣沟、即大密乘虹光身静处,创建该学院,当时仅有30余人,经过短短几十年的发展,这里已经有三万多修行者。

经过长途跋涉,虽然无数次地在照片上看到满满的绛红色房屋,但当自己踏进这片土地的时候,还是感受到了深深的震撼。山脚下密布着黄色的房屋,都是居士所住。沿着山路盘旋向上,一幅壮美的画卷在你面前打开,蔚蓝苍穹之下,银岭碧草之间,在重重群山的环绕当中,密布着无数绛红色的房屋,一望无尽,这样的色彩带来了强烈的视觉冲击。走在山路上,随处可见身披绛红色喇嘛和觉姆,我鼓足勇气上去和一位觉姆姐姐合影聊天。姐姐一开始觉得这有意义吗?后来就答应合影!我很幸运,就开始和姐姐聊,你从哪里来的?姐姐反问我,你是做什么的?我一咯噔,只能说,我算是文字爱好者,我想行走,记录和感受这个世界!我向往五明很久了!姐姐说,你会成名成家的,你敢于走出这一步,很多作家的文章写的根本都是他们没去过的,这一句瞬间给了我勇气继续聊下去。藏传佛教通过修行佛法,可以直达真理!佛法其实并不复杂,复杂的是什么呢?是人心,看这个世界,核武器,环境污染,地沟油,贪腐问题都是迫在眉睫,千钧一发的问题。改变世界靠我们大家,从身边力所能及的事情做起:比如女生的衣服已经够多了,为什么还买呢?不能捐赠一些出来吗?为什么的你的钱大把大把投入化妆品上呢?为什么不可以捐献一点出来呢?一花有五瓣,你一个人就可以改变周围的几个人,聚沙成塔。佛法是越修行越简单的,人可以抛弃多余的物质,追求自己内心的本真,每个人都有成佛的种子,我们修行的是一颗菩提心,责任心,善心,是最简单的……

醐醍灌顶之感!聊完天,顿时刮起一阵大风,瞬间纷纷扬扬地飘起雪花,一夜之间,整个五明佛学院就变成了银装素裹的纯洁世界。真的是非常幸运,短短一夜,可以目睹到色达两种不同的景致,红白相间的画面质感。这里海拔4200米,由于高原反应,我头痛得一夜未睡,但这样的景致,让我们每个人都忘记的缺氧,高反,兴奋地沸腾在景色里。24小时不间断地诵经声,萦绕在耳际,让人们浸染在佛学的庄严肃穆中,洗涤人们世俗的灵魂。

色达天葬台就离五明佛学院不远处,我们远远观看了一场天葬。成百上前的秃鹫盘旋在天际,密密麻麻地覆盖了整片天空。天葬师一边诵经祈福,一边分割死者的尸体,当分割完毕,秃鹫作为天行母的化身,吞入尸体。不同民族有着自己不同的丧葬方式,迟子建《额尔古纳河右岸》中鄂温克族有着传统的风葬,藏族有着天葬,土葬,火葬,乡土小说家蹇先艾有写过浙江的《水葬》,当代小说家方方写过湖北土家族的《软埋》,肉身最终消亡,看不见的才可以永恒吧。

走出去感受这个世界,读万卷书,行万里路,遇千万人,充盈自己的精神。

(责任编辑:李龙年 题图摄影:叶 琳 作者:刘洋)

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com