建窑建盏古典诗词赏析(2018年4期)

2018-09-13 16:26:15  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

【按语】:纵观陶瓷史,古往今来,唯一能博得包括宋徽宗皇帝在内的历代众多的名臣、鸿儒、诗词泰斗级人士以诗词齐赞的一种瓷器,就是建窑建盏。

建窑地处福建省闽北建阳水吉镇后井、池中一带。在两宋时期,这里曾是我国八大名窑之一。此地生产的黑釉瓷器--建盏以其具有的特质,适应了宋人闲雅平淡的追求,在瓷界独领风骚数百年。

作为建茶绝配的茶具--建窑建盏如同茶圣蔡襄在《茶录》一书所言:"茶色白,宜黑盏。建安所造者绀黑,纹如兔毫,最为要用"。宋徽宗在《大观茶论》特别提到;"盏色贵青黑,玉毫条达者为上"。在宋家皇帝的宣传下,建盏与建茶相得益彰。宋代"斗茶"风行朝野,引得皇帝名宦,诗词大家、迁客骚人乃至僧人布衣纷纷以建茶建盏为题材吟诗作赋,视为风雅。据《建瓯茶文化经典》一书《序文》所记载:据不完全统计:历代赞誉建茶诗词的古代名家就多达268位。包括理宗皇帝在内副宰相以上的就有38位。诗词曲赋达735首。其中在诗词里直接提及建窑建盏(诸如兔毫斑、鹧鸪斑、兔盏、毫瓯、紫盏、黑盏、紫瓯等)诗词就有逾百首。数量之多、名家之齐、关注之殷、声誉之高,在中国茶文化百花园里蔚为奇观,精彩纷呈,瑰丽无比!建盏诗词具有极高的历史、文化、艺术研究和开发利用的价值,有力地增强了茶文化氛围,使之成为茶文化的巨大助推器。建盏诗词无疑是中国茶文化园中的一朵惊艳四射的奇葩。现将几位大诗人写的建盏诗词加以注释,以飨广大读者。

送南屏谦师

(北宋 苏轼)

道人晓出南屏山, 来试点茶三昧手②。

忽惊午盏兔毫斑, 打作春瓮鹅儿酒③。

天台乳花世不见④,玉川风腋今安有。

先生有意续茶经, 会使老谦名不朽。

 

【注释】

①南屏谦师:指南山净慈寺道教大师。

②三昧手: 三昧为佛教用语,是梵文的音译。意即精神集中,专注一境而不移。点茶三昧手就是说点茶手法已经炉火纯青,尽得奥义了。

③鹅儿酒: 春瓮酿制的高档酒。

④天台乳花:指天台山禅僧点茶时出现罕见的灵瑞图案。

 

【释文】

其诗大意是:在天刚拂晓时,大名鼎鼎的道教大师--南屏谦师就从南山净慈寺特地赶来见我。这位有着三昧点茶高手的大师斗茶,在现场露了一手点茶的绝活,令人叹为观止。使诗人更为惊讶的是道人在表演点茶时,是用当时最为名贵的兔毫斑黑釉建盏盛茶。于是,诗人用春瓮酿制的最为高档的鹅儿酒香比作斗茶出来的茶香。当茶碗中出现灵瑞图案时,广览博闻的诗人油然想到,即使珍贵的玉川风腋今天可以得到,但谦师斗茶出现的如同天台山罗汉斗茶出现的灵瑞图案般的"天台乳花"却十分罕见。诗人认为:如果陆羽有意再续茶经的话,那必须将南屏老谦师写进茶经,会使之名垂不朽。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com