领导重视推进 坚持问题导向——南平市出台文联深化改革方案(2018年4期)

2018-09-13 16:28:20  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

日前,市委常委会和市委全面深化改革领导小组第32次会议审议通过《南平市文联深化改革方案》(以下简称《方案》)。这是我市文艺界广大会员和文艺工作者的大事喜事。

2017年底,福建省委关于深化文联改革文件下发后,市领导高度重视。2018年初,市委袁毅书记批示:组织部等相关部门抓好落实,制定工作方案。之后,市委组织部、宣传部就我市文联深改方案起草工作明确了任务要求。文件起草过程中,经过学习调研、起草座谈、征求意见、送审等程序;经过省文联和市委组织部、宣传部、编办,市财政、民政、人社等相关单位的修改完善;经过市委、市政府分管领导的精心指导、审核。文件起草工作前后历时半年,是集体智慧的结晶。

《方案》共分五个部分。《方案》强调,文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业的重要力量。《方案》明确了中国文联改革的指导思想、基本原则、总体目标。《方案》聚焦文联改革中遇到的突出问题,推动文联基本职能由联络、协调、服务拓展为团结引导、联络协调、服务管理、自律维权,并结合我市实际,着重从四个方面稳妥推动文联深化改革工作落地见效。一是理顺优化市直文艺家协会管理体制。实行市文联及其直属文艺家协会总法人运作,各直属文艺家协会统一纳入市文联法人治理结构,实行统一管理、统一运作。二是补文艺基础设施短板。适时推进集创作、展览、交流、研讨、传播于一体的“南平文艺中心”的项目落地,为文艺界创作文艺精品、开展文化交流、培育文艺人才、展览展播、学术研讨等活动提供基本条件。三是建立健全文艺精品创作的奖励机制。设立南平市文艺发展专项资金,并将其纳入南平市政府扶持奖励范围,主要用于奖励获省级、国家级重要奖项的原创文艺精品和南平元素原创文艺作品;奖励优秀文艺家和文艺采风创作基地建设;支持协会当年组织开展的重点活动。四是建立专兼挂相结合的机关干部队伍。拟设市文联挂职副主席,人员从基层文艺单位或基层文联组织中择优选拔;市文联主席团拟增加来自基层或者创作一线的文艺家;市直文艺家协会副主席中拟增加新文艺群体代表或者青年文艺家代表。

市委强调要加强文联改革的组织领导。各级党委要高度重视文联改革,结合本地实际,加强领导,做好统筹协调、组织实施和督促检查工作,积极推动文联深化改革。各级组织、编制、财政、人社等部门要积极支持,帮助解决干部、人事、编制、经费、场地等问题。各级文联要认真履行好推进改革的政治责任和主体责任,列出时间表、路线图,力争2年内基本完成改革任务。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com