建瓯:首届中华北苑茶神文化节正式启幕

2018-09-17 16:40:25  来源:东南网  责任编辑:林张清  

建瓯是全国重点产茶区,素有“中国乌龙茶之乡”和“中国水仙茶之乡”的美称,著名的“北苑贡茶”便产于此。同时,她也是省级出口茶叶质量安全示范区,出口量达70%左右。在宋代,“北苑贡茶”的历史地位高不可攀、名声显赫,有“建溪官茶天下绝”之殊荣。因而茶文化遗存遗址多,留有国家级重点文物保护单位“北苑御焙遗址”“北苑贡茶摩崖石刻”、云际山“陆羽泉”胜迹、凤凰山“茶神庙”等等,为东峰北苑贡茶小镇提供了丰富的茶旅资源。

据了解,此次活动会期两天,明天还将举办北苑贡茶发展论坛,对北苑贡茶的发展起源、传承情况、发展现状等方面进行发言和对话交流,并提出建瓯茶文化的规划发展思路,共谋茶产业多元化发展,为北苑贡茶的共同发展奠定共识。

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com