建瓯:首届中华北苑茶神文化节正式启幕

2018-09-17 16:40:25  来源:东南网  责任编辑:林张清  

开幕式现场

福建日报APP-新福建9月16日讯(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 林梦琳 魏剑生 叶秋艳)9月16日,临近农历八月初八,四方茶人赶来祭拜茶神之日,建瓯市东峰镇举办首届中华北苑茶神文化节,进一步传承优秀文化,积极打造建瓯东峰北苑贡茶小镇特色旅游文化品牌。

庄严肃穆的祭祀典礼、精彩的文艺展演、北苑皇纲隆重的开窑取器、趣味横生的的“茶趣·天伦乐”户外活动以及精品推出的“北苑印记·贡茶相约”追茶之旅……活动当天,吸引数千名游客前来体验游玩。在东峰北苑贡茶一条街,宾客络绎不绝,品茗、推介、交流,“茶市”井然。一旁的文化展板、斗茶研学、文化演出,更是让观学者在品茗问茶间了解了不少北苑贡茶的发展进程;在北苑御龙窑的开窑现场,游客们近距离观赏了长47米龙窑。面对刚出窑的建盏,他们咋舌称赞,通过工作人员对建盏烧制工艺的讲解,更是叹为观止。

建瓯是全国重点产茶区,素有“中国乌龙茶之乡”和“中国水仙茶之乡”的美称,著名的“北苑贡茶”便产于此。同时,她也是省级出口茶叶质量安全示范区,出口量达70%左右。在宋代,“北苑贡茶”的历史地位高不可攀、名声显赫,有“建溪官茶天下绝”之殊荣。因而茶文化遗存遗址多,留有国家级重点文物保护单位“北苑御焙遗址”“北苑贡茶摩崖石刻”、云际山“陆羽泉”胜迹、凤凰山“茶神庙”等等,为东峰北苑贡茶小镇提供了丰富的茶旅资源。

据了解,此次活动会期两天,明天还将举办北苑贡茶发展论坛,对北苑贡茶的发展起源、传承情况、发展现状等方面进行发言和对话交流,并提出建瓯茶文化的规划发展思路,共谋茶产业多元化发展,为北苑贡茶的共同发展奠定共识。

活动当天,不仅茶叶备受游客青睐,相关的茶包装、茶具、茶家居也十分受欢迎。

寻宝路上有话聊:

【聊茶匠】

北苑,一个在历史上熠熠生辉的名字。

1000多年前,“茶官”将一块印有龙凤吉祥图案的团茶进贡朝廷,博得龙颜大悦,建州因此被誉为北苑御焙、北苑龙焙,成为了宋代全国精制茶制作中心。

尤其是当它遇到了一位爱茶的皇帝——宋徽宗赵佶,更是“集万千宠爱于一身”。也因北苑茶神——张廷晖,建州与北苑因茶而辉煌400多年。

张廷晖,祖籍光州(今河南固始),唐朝时其祖父落籍建安(今福建建瓯)。他毕生在蒸青碎末向研膏茶演变发展做出了卓越的贡献。张廷晖病逝后,茶农把他奉为“茶神”祭祀。每年的八月初八,四方茶人都会前来烧香祭拜,祷祝茶园兴旺、茶品质优。

四方茶人齐聚 上凤山祭拜“茶神”

【聊茶品】

北苑贡茶名品迭起,层出不穷,有龙团凤饼、密云龙、瑞云翔龙、龙园胜雪、无疆寿龙等等。

最盛时到宣和年间(1119)茶品种有四十多个,其茶品目多达百余种之多,在中国贡茶史上登峰造极。

北苑贡茶历经4个朝代,长达458年,获得26位皇帝的青睐,年年都是贡品,直接由皇帝钦定玉食,其精绝茶品仅供皇帝专享。这种现象在我国茶叶史上,绝无仅有,独占鳌头。

【聊茶具】

建盏(天目瓷),黑瓷代表。为宋朝皇室御用茶具,是中国宋代八大名瓷之一。因产地为宋建宁府瓯宁县(今福建建瓯),又因瓯宁县为建安附属县,故此称为建盏。

建盏斑纹是通过窑内1300度以上的高温焙烧而自然形成的。由于这类结晶釉在窑炉高温中易于出现变化,难以控制,加上氧化铁含量高的坯体难以承受高温变化,窑烧制一件外观没有缺陷又具有兔毫或油滴等斑纹的建盏是很困难的,即使运用现代科技手段,其成品几率也非常低。

而烧制建盏的“建窑”, 大约兴于唐、盛于宋、废于明。据有关文献的记载,当时古建州的建安、瓯宁两县(即今建瓯)境内计有“龙窑”99座。其中,位于福建省建瓯市东峰镇的凤凰山北苑御茶园有个长达47米的龙窑,长年窑火不断。

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com