张生祥散文诗(作者:张生祥)(2018年5期)

2018-11-08 11:17:31  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

1.之初

你坐在语无伦次的红尘中,看着一张张日子的帷幕正在紧张地拉开,锣鼓喧天的舞台,却空空如也。

起初,季节阴错阳差,载着道具的时光正在不停地向欢快的河流脱轨而跑。

花朵也以响雷的速度,滑过幻化的冥想,然后静止无声。

你也相信天空很美,这儿的时光很缓慢,甚至可以停下。停留会是更安详的家园。

人们,以虔诚的态度,在大地上赤裸地沐浴。

这一切,真实无比。像血液在心脏里流转,毫无隐性的握手言欢。

这种令人似懂非懂的现象,焕发着石头的硬度和光彩,常常让你在流浪中举起酒杯。

2.怜悯

你是佛。在佛的面前,众生无相。所有的苦厄,都已在前世酝酿完成。

今生,你将渡过轮回的苦。伤口是红尘最悲怆的肉身,它在完成一次比天还高的飞跃后,去抵达另一种生命的降临。

你将以佛的慈悲看着这个烽火连天的世间万象。并且深切地体验到,你将与众生一样的沉沦。在俗不可耐的人性中,看着争斗。浮华。名利。一场场粉墨出演。

虚荣,让你以无限的欲望,追逐那道优美的瞬间即逝的虹影。

最后,以一场雨的消散收场。

你看着世界的面孔,麻木不仁的在喧闹的世间里狂欢。

怜悯,成为当下的又一种悲喜。

3.升起

掉落于黑暗的不仅是夜,还有欲望,痛苦,甚至迷途。

一些诉说,总在不明不白中,被冠上一层层神秘的涂层。

你想用文字表达,但它的力量,一直以来都无法兴风作浪。或退缩隐喻,或埋伏于荒野。

现实从来不吭一声。哪怕在冰雪纯粹的讴歌面前,早已面目全非。

你不会就此善罢甘休。以战神的目光和赴汤蹈火的力量汹涌地再现。

你想起凤凰,它投身入火境。火,孕育出更坚强的灵魂,于是获得新生。

因此,就有一千万个理由,让自己不再坠落。

那么,黑暗即不黑。火光以高高在上的姿态,横扫一切黑的不光彩的腐朽。


 

对 视(组章)

1.黎明之光

除去季节以外的一切可能,在雨水冲不掉的老去的脸上,越来越多的尘埃包裹着内心的惶恐。

这种空虚,悄无声息地蔓延。最终以目光的衰败,掉落在一些无奈的角落。阴暗的缝隙,伸着长长的手指,时时刻刻让你猝不及防。

时光铺就着道路,心的景物,移动迅速。反复的时间,一寸一寸的,从头发上消失。你没有比时间更充足的构思。

这就注定,你所能做的就是,乘着黎明的那一刹那曙光,进行一次飞跃。

冲出去。冲出时光的水域。不让窒息的花开,停留片刻的幻想。

2.征途

那么,数以万计的阳光,就这样分散而来。对行走的人,总是毫无顾忌的强行进入你的内心。

既然如此,已不再需要辩解。自由的理由有千万个,就像大地,有无边的阔绰,可以随意种植甘草,菊花。还有玫瑰领养的爱情。

一生之中,相信人类总是天庭饱满。意气风发的你,不会在一棵树的默念下去寻求伤感。

在路上,因此割去了疲倦。把眼皮放在脚下,纤细的流水,接过一地的淡然。

你在灯下写着呼吸。窗外,黑夜和白昼,都是远行的人。

3.磨难

路,不偏不差。就缺一些勇气的力量去深入描绘或填写。沟沟坎坎的思维纹理,注定脚印的节奏即使一往无前也将牵牵绊绊。

在命运通达于条条的罗马路上,前方忽明忽暗的万象,支起一网网的残酷的刑具,在等你一桩桩地体验。

这时,恐惧的事实,让你模糊不清。你必须承认,无边无际的深渊下,一种折磨的陷落,不会让你从此永世不能翻身。

你将以完整的躯体,过渡到另一种生命的可能。粉身碎骨后,灵魂从乌黑的到洁白的,以鲜花的名义,绽放掌声的响起。

这个过程漫长无比。你将无法以体积或重量来计算,只有用心的石头去负载。

眼泪不会成为抵达的契机。

一切从昏睡的雨露开始。

4.赞歌

胜利以完美的姿势,不断的展现。天空正以无比蔚蓝色的曲线,昭示它存在的意义和令人歌唱的欢愉。

粮食以丰硕的脸仰望着最初的理想。季节亮出的鲜嫩的容颜,一地的花朵成群结队,拥戴一场收获的喜出望外。

旗帜。红色的梦呓高高飘扬,掌声以海浪的高度袭卷而来,破镜重圆般的欢欣鼓舞。

圣火点燃,照亮一切已知的和未知的无知的浮光掠影。踏上一只急流险滩上的多梦帆船。

你面临的将是一场前所未有的耀眼,在这一刻成为虚荣的新装,任人顶礼膜拜。

5.永恒

一切存在的合理都将告诉你,生命的意义是一场无边的延续。动态和静止的意念,都焕发着无限的色彩。

活生生的长势,树的攀越,鸟的高鸣,都以舞蹈的力量出现。深埋土壤的岩层,时时刻刻在酝酿冲动的幻想。

而生活本真,是一种时光的延续。无缝的链接,牵引着平滑如水的光芒。行走的人,会比苍老更加顺利。

你将更加努力地说着冠冕堂皇的孤寂。年轮的身子,一转再转。你看不见它的面容,音乐不会在流动后停止歇业。

黎明过后,不要忘了,一张比命还薄的纸,它也能记录种种的过往。

有爱,有情,有痛,有笑。你将在生命的博大中,涂抹灿烂而辉煌的永恒。

责任编辑:黄文忠

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com