长篇报告文学《大山的儿子——人民公仆廖俊波》作品研讨会发言选摘(2018年第6期)

2019-01-31 17:03:05  来源:  责任编辑:过薇  

按:12月4日,由省作协、市委宣传部等主办,市文联等承办的长篇报告文学《大山的儿子——人民公仆廖俊波》作品研讨座谈会在武夷新区举行。省文联副主席、省作协主席杨少衡,省政协提案委员会副主任张建光,省作协副主席朱谷忠等领导及嘉宾30余人出席座谈会。   

会上,福建省文联副主席、福建省作协主席杨少衡代表福建省文联、福建省作协对由闽北著名作家古道、若文共同撰写的《大山的儿子——人民公仆廖俊波》的圆满创作出版及研讨会的召开表示祝贺,也对作品在社会上的良好反响表示肯定。他认为该作品成功地塑造了人民公仆的感人形象,是福建作家学习贯彻习近平总书记关于新时代文艺思想的突出表现,两位作者深入生活,坚持了以人民为中心的创作导向,准确地把握了廖俊波同志人民公仆的本质。与会的专家一致认为,该书能做到“大事不虚、小处不拘”,文笔简洁、生动、有力,通过文学语言,展现了廖俊波不忘初心、对党忠诚、心系群众、扎实工作、廉洁奉公的优秀品质,塑造了一个重情重义、有血有肉、充满人性魅力的廖俊波形象。现选摘部分专家发言。 

  

  朱谷忠(一级作家、省作协副主席):这是一部具有较高思想性和艺术性的纪实文学;作品构思精当,匠心独运,情感饱满,语言富有弹性和张力,大量丰富的细节亦是该书的一大亮点:这些细节,一层层展开传主的内心世界和精神品质,让人物形象更加有血有肉、可感可品、可钦可敬。细读之下,我还发现,作品中展现的具有烟火气的真实生活和凡常日子里的酸甜苦辣,虽比不上传奇历险那般惊心动魄,却因与我们经历的生活息息相关,让我们有更多的熟悉味,更强的体验感。甚而作品中有些片断,虽只是平淡生活里的点点滴滴,却潜藏着静水深流的人间至趣。

  这部长篇纪实文学的叙述方式有些特别,作者不按时间顺序从头到尾一一道来,而是以时空交替的方式,将廖俊波的一生,或从正面、或从侧面,包括言行举止,自然又巧妙地镶嵌在各个不同的工作和生活时期的叙述之中。如电影镜头切换,既有集中聚焦,又有分开展示,相互推进,引人入胜。作者还将目光投至廖俊波周围的人情百态,以深厚的写作功力,描摹廖俊波生前与领导、同事、基层干部、群众、公司职员,以其与父母、妻子、妹妹等亲属的追忆,讲述了许多至今尚未见诸报刊的故事情节和生活片段,忠实纪录了廖生前心系群众、敢于担当、甘于奉献的平凡动人场景。文中涉及的诸多人,有的虽只三言两语,但生动直白,原汁原味,常常显出真意,耐人寻味。

  施晓宇(一级作家、福州大学教授):《大山的儿子——人民公仆廖俊波》读后我有四点感受。第一点,全书内容真实可感。作为先进人物的长篇传记,书中的所有选材全部都是来自第一线的真实情况,少有人为堆砌、拔高、贴金,也没有空洞口号式的豪言壮语与格言警句。第二点,两位作家具有强烈的使命感。作家沿着主人公廖俊波生前走过和工作过的县市区采访当地熟悉了解廖俊波的乡亲、同事及战友,掌握了大量不为人知的第一手鲜活素材。因此,写作起来得心应手,许多难题迎刃而解。第三点,通篇有作家自己的观点。读完全书,读者会发现字里行间多是经得起推敲的扎实细节,决不人云亦云,随波逐流。第四点,全书结论是可信的。廖俊波心里装着老百姓,爱着父老乡亲,他的深情厚义有目共睹。两位作家通过自己一插到底的深入采访、搜集素材,认为主人公廖俊波之所以优秀,主要与廖俊波从小到大所受的良好家教——优秀的家庭传统文化教育密不可分,与中国共产党组织内长期的政治熏陶和纪律监督有关。

  戎章榕(知名报告文学作家、福建省政协综合处原处长):作品展示的是廖俊波由内而外散发出的一种独特的人格魅力,就如同他发自内心的微笑一样,得到所有人的认可。这种人格魅力就是中华传统文化推崇的君子人格,把这种君子人格写深写透,写出中华传统文化对一个大山的儿子的影响,就不只限于写一个先进典型,而是呈现出中华民族优秀传统文化的绵绵不绝、脉脉相传。通过生动、形象的文学性描述,揭示了共产党人既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

  张冬青(作家、省作协原秘书长):作品的成功,我觉得有以下几点:一是作家的叙述详略得当,循序渐进,我们得以在时光的流转镜像里见证一个党的优秀基层干部艰苦奋斗、锐意开拓进取的成长轨迹和心路历程,对于读者也是一种水到渠成的心灵震撼,一种感奋和自我完善的过程。二是作家善于用情节尤其是细节塑造刻划人物。三是作家的叙述语言朴素亲切,口语化。四是两位作家都出身于基层,都不同程度担任过相应的职务,都为人善良真诚,且都与主人公有过不同程度的交集,情感相通,有共同的襟怀,对基层工作的甘苦,体察入微感同身受,才能有这部作品生动细致感人的深度表达。

  如果说还有些不足,那就是某些篇章的转换还有些生硬简单,还可以过渡地更加自然。叙述语言方面还有些偏“书面语”,还可以将更多的将叙述改为描述。廖俊波的性格形成和成长的文化背景还可以有更加深入的发掘。

   

  石华鹏(《福建文学》副主编、福建省文艺评论家协会副主席):《公仆廖俊波》一书让我读到了一部长篇报告文学的三个层次。一是感动,这感动来自《公仆廖俊波》作为一部优秀党员干部读本。书里大量的细节和故事勾勒出了优秀干部廖俊波的形象,有些地方让人流下泪水。二是感悟,这感悟来自《公仆廖俊波》作为一部出色的人物传记。《公仆廖俊波》讲述了廖俊波的成长历程,他如何由一名中学教师成长为党的优秀干部的过程。他的实干和对工作的热情,是他成功人生的关键。读廖俊波的传记,让我自己有了认识他人和自我的感悟。三是感召,这感召来自《公仆廖俊波》是有可能作为一部有典型性的精品纪实文学。长篇报告文学《公仆廖俊波》有较为突出的文学性,叙述精到、传神,它不会随着时间的推移而被读者忘却,它的品质有可能让它被以后的读者阅读。

  付翔(福建省艺术研究院一级作家):这本书的成功来自于这几个方面:一是作者擅长把间接的资料与事件转化为直接的人物刻画与书写。二是作者善于寻找日常生活中的细节并在细节中刻画人物。这点得益于作者与廖俊波的友谊,因为熟悉,所以才得以掌握这么多丰富的生活细节。而鲜活生动的细节正是人物得以矗立的关键,也是传记文学的精髓。三是作者对传记的文学性有着明显的追求,本书读起来不仅不枯燥,相反,有较强的可读性与感染力。

  作者在力求真实、可信的同时,生动与形象还是有欠缺的。面对这样一位时代楷模与公仆榜样,我们还是没有完全放开手脚,也没有大胆地触及他隐秘的内心与灵魂。我以为,这便是作家的局限,也是作者可以继续努力的地方。

  林玉平(海峡文艺出版社社长、总编):这本书稿在具有真实性的同时,有较强的文学性与可读性,是目前第一部以纪实文学形式抒写廖俊波的文学作品,其来源于生活,高于生活,大处不虚、小处不拘,文笔简洁、生动、有力,鲜活地刻画了新时代砥砺奋进、扑下身子、全心全意执政为民的先进典型,同时抒写了一个重情重义、有血有肉、充满人性魅力的大写的人。

  本书的两位作者马星辉、张建光老师,他们本就熟悉廖俊波和他的家人,这是非常重要的基础。为了写这部作品,他们在短时间内做了深入细致的釆访,呈现了廖俊波生前与领导、与同事、与基层干部、与群众、与公司职员、与家人亲属的故事和生活,忠实记录了廖俊波生前心系群众、敢于担当、甘于奉献的平凡动人场景。

  何莉(海峡文艺出版社编辑、《大山的儿子》责任编辑):两位作家在短短两个月内,马不停蹄走访廖俊波曾经学习、工作过的地方,走访身边的亲人,走访曾与廖俊波共事过的人……多方收集一手资料,在最短的时间内将一个个时间节点、一件件真实的事件串起来,再用精炼朴实的语言,撰写出《公仆廖俊波》的初稿。实在不容易!作者从主人翁日常生活工作和细节切入,写出了人与时代的紧密关系以及主人翁内心自我建设、自我升华的高尚情操,亦向读者传达真善美的优秀中国传统文化。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com