那归乡的路(作者:王德仁)(2019年第2期)

2019-05-20 15:33:59  来源:武夷  责任编辑:过薇  

十八岁入伍走出浦城的我,辗转八闽作客他乡,缕缕乡愁中记忆最深是那归乡的漫漫路。

一路顺风,五十途载来回的祈愿;一路平安,半辈子奔波的祝福。江楼寒砌传笛声,满头霜发伴归途。年复年,月转月,脚下千里丈量的是路,心里喜忧抱怀也是路,放眼前方的还是路:一条日新月异的路,一条锦绣前程的五彩路。

守海防三年的我有了探亲假,心里甭说有多高兴,购上父母爱尝的海产,踏上了春节的回家路。从东海之滨的连江长门起身,走到琯头镇,坐汽船半天达福州,再上火车到南平。乘绿色慢客,站站停靠。车上满员,只见列车过道、两厢连接处、厕所门口人挤人,谁也不顾什么汗臭、煤灰味了。作为军人的我把座位让给一位老人,直身守到深夜达站。南平汽车站是闽北转运中心,一下车马上过桥到站排队购好第二天早上票,才放心靠在行囊打盹到天亮。时逢风雨送春归,南平到浦城客车行驶约五个多小时,车在山间路转峰回,爬行一坡又上一岭,过了水桥又转弯,有人颠簸晕车呕吐。前面慢悠悠行驰一辆燃烧柴油的大货车,车尾冒黑烟,车过泥水飞溅。疲惫不堪的我,无暇窗外的山川,郁闷困顿……迷糊中,一阵喧哗,原来车到南浦临江的樟元岭下不了山。举眼漫山扬雪,路结冰起滑。大家只能背上行旅下车,结伴步行十多公里才进城到家。一年将尽夜,万里未归人,那个年代回乡之路的写照。

一次次叩首乡关,一回回车轮滚滚,路途的酸甜苦辣,到家团圆的喜悦,是游子回家的特别味道。复员到闽西永安山区水电工地后的十多载,有了小家的我,回一次老家更不易。路远迢迢,归乡常择过年时,路上转三次车,走三天方能到家。妻见此笑侃:“咱家把多少工资撒在路上?”过去没有拉杆箱,我把两个旅行袋中间用腰带搭扣背在肩,妻抱着娃,提前半天出山到永安火车站乘夜行加班车,即货运铁皮车。车厢单节简陋,更无厕所,走前少喝水,孩子尿尿,只好对着门边流出,到南平天朦亮……儿子小学毕业时,我到闽南漳州任职,过春节让妻带儿先归家,自己坚守一线值班后才走。一年正月初四,我自费驾车回乡,第一天到福州,第二到到宁德雪峰山,欲过古田县赶南平,却因冰雪封岭无法前行,虽归心似箭,但只能调转方向盘,“半道回府”了。

路在人走,道在人为。迎来经济建设的浪潮,祖国翻天覆地巨变。再回乡的我,一路风尘,一路赞歌:观城市高楼大厦平地起,市变大,街变宽,汽车站与火车站变新、变高、变广了。地处福建北部的南平,城郊东南西北都有火车站。如说上世纪七、八十年代,看到满街都是自行车;八、九十年代,跑的多是摩托车;从新世纪开始至现在,再见到是小轿车开出寻常百姓家。

好车走好路,美车走亮道。2000年初我来南平工作,只见一条又一条新路开通,先是“316”国道开通,福州直到南平近多了。不久,厦银高速公路建立,接着京台高速公路又筑成,南平下福州或上浦城仅两个多小时。茫荡山隧洞凿开,京台高速穿越一笑间。浦城南下的风雪樟元山与北上的五险岭同样有了两条隧道,驾驶员开车不再盘旋上山,旅客坐车也不用胆战心惊。妻牵儿到家,喜对姥说:“路近了,车好速度快,安稳舒心呢,您老也出门走走吧。”闽北各县市到南平约二小时,为当年郭沫若“山围八面绿,水绕二江青” 诗而“锦上添花”。目前,福建高速公路已筑“三纵四横”,正朝“六纵十横”发展。每当车过交错的枢纽处,瞧见一座立交桥,一个独有路景画面,人说那是大地彩带的“蝴蝶结”。

站在南平,看八闽,观全国,高速铁路与高速公路建设可谓比翼双飞。合福高铁与京福高铁的开通,南平到福州不到一小时,到厦门约二小时,去上海近四小时,贯通了全国的“四纵四横”大动脉。坐高铁既快速,又安全,“铁姐”和“空姐”一样服务周到,满脸春风,微笑若天使。唐代李白有诗“千里江陵一日还”,而今从南平坐高铁到武夷山飞去北京,亲近可云“万里山河一日归”。大地飘带,把我身与故乡亲密连接,把我心与祖国亲切连结。

说起坐高铁,难以忘怀的是2015年合福高铁开通,我作为南平市的劳动模范代表,不仅荣幸地和市总工会领导带领劳模观光团剩坐了“和谐”号首发车,而且我光荣地受市委、市府的真情委托,代表闽北人民为新建的南平北站至武夷东站的开通首发剪了彩!那喜庆热闹的时境场面,那上下车人们的幸福目光,让我心情激动,骄傲自豪。然而,对着记者照像机的闪光灯,我不由想起在一线工地的开路先锋,默默无闻的路桥工匠,光荣属于筑路英雄,是他们:敢问路在何方,勇开路在前方!

“路漫漫其修远兮”。离家回乡,我踩过十八道拐的红泥马路,经过蜿蜒的黄沙国道,行过宽直的高速公路,坐过时速三百公里的高铁……脚下的路,愈行愈宽,愈行愈好,愈行愈安,愈行愈美;那是改革开放的必由之路,那是中华儿女的梦想之路!走在南平地区,游子乐见:一条路一首诗,一座车站一幅画。你看广阔山乡,乡村路面“硬化”,国道与省道连接,柏油路面拓宽取直,两边花木成荫。你听汽笛声响,高鸣一曲曲中国崛起的乐章;你瞧车窗如电视,放映一幕幕壮丽山河风光。谁不见一条条新路从山间延伸而出,一座座虹桥跨水而过,直面旧道换新颜,目睹路新月异,这不就是民族复兴之路?

乾坤日月,大地光华。人生奋斗,行稳致远,当你赏览那一水一桥的神奇变化,饱见那一山一道的神美变异,如何不深感新时代的祖国母亲之美呢?

 

责任编辑:李龙年

题图摄影:范庆元

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com