武夷之子(连载九)

2019-06-13 17:41:37  来源:闽北日报  责任编辑:过薇  

1998年6月下旬,闽北山城邵武。

天空乌云压顶,电闪雷鸣。已经有近十天了,天似乎被谁捅破了,倾盆大雨哗哗地下个不停。持续性的大雨、暴雨,致使邵武境内的富屯溪河水无处消失散发,河床猛地陡升暴涨。肆虐的洪水如同一头狂奔的猛兽,夹杂着折断的树枝和石块涌入河道,波涛汹涌,势不可挡。河面有不少的家具、猪牛、木头、垃圾顺流而下。那轰轰隆隆的奔流声拍打着岸边,让人张口结舌、胆颤心惊。

对很多中国人来说,1998年那场百年不遇的大洪水是记忆犹新,那一年,全国29个省市受灾。长江流域一共出现八次洪峰。据统计,全国受灾面积3.18亿亩,受灾人口2.23亿人,死亡3004人,倒塌房屋685万间,直接经济损失达1660亿元。

地处闽北的邵武,亦难逃洪灾肆虐,是中国众多的重灾地之一。大洪水给邵武造成了极其严重的破坏,损失堪为惨烈。邵武城区中心的五一九路全部浸水,最深处有近2米左右,地处富屯溪下游的沿河乡镇更是惨不忍睹,无情的洪水几乎全部冲垮了往日的美好家园。

而拿口镇则是重灾区中的重灾区,山崩地裂、洪水汹涌,泛滥成灾,当时乡村水深没过了大树腰,镇内亦是一片汪洋,水达数米之深,房屋淹没倒塌无数,受灾百姓争相登楼攀高,以保不被洪水冲走。拿口镇成了一片孤岛,到处是一片呼救声。

时任拿口镇党委书记的熊贻荣,召集在洪水中战斗了一天一夜的镇两委领导成员研究灾民安置问题,他瞪着布满血丝的双眼,大声道:“房倒人不能倒!山崩腰不能折!”

数日后,洪水退去,但见田园尽淹、基础设施被破坏,桥梁被冲垮、民房倒塌十之六七;水、电、路、讯全部中断,到处一片残垣断壁,满目疮痍。初略统计,全镇有600多户人家失去了安身之地,有近4000人无家可归;而危房、险房、半瓦半裸之房还不在其数。

燃眉之急、民生之急,拿口镇急需大量的人力、物力支援,重建灾后家园,拿口镇的情况让市领导忧心不已。

时任邵武市委书记的林小华,把廖俊波叫到了自己的办公室,眼睛紧盯着身边的得力助手,神情严肃地道:“此次百年不遇的大洪灾给整个邵武带来重创之伤,拿口镇则是重灾之重,组织上决意加强领导力量,想派你去配合熊贻荣同志,担任拿口镇的镇长,组织干部群众灾后自救,尽快恢复生产,重建家园。你有什么意见与想法?”

时作为市委办副主任,以及经常跟随林书记出行的廖俊波心里很清楚,自发生大洪灾这些日子以来,林小华书记忙得不可开交,此时身边本应离不开熟知他工作程序与习惯的工作人员,但此时决意派自己前往拿口镇,可见拿口急需加大救灾工作的力量,同时亦是组织上对自己的充分信任。当即,廖俊波毫不犹豫地回答:“服从组织决定,请书记放心,我一定竭尽全力,完成拿口重建家园的任务。”

林小华点头道:“那好!你整理一下手头的工作,等明天常委会上通过,组织部任命书一出来,你就立马下去。到乡镇当主要领导了,更要坚持党性原则,对党忠诚;心中要有群众,造福一方;廉洁自律,做同事的楷模。”

末了,林小华对廖俊波特别强调说:“你是从市委办出去的,而且在我身边工作多年,不要认为有资本有特别关系。拿口镇虽然是重灾镇,但其他乡镇受灾亦不轻,眼下的情况是按下葫芦浮起瓢,没有一方有难、八方支援的条件允许,而是八方有难,都需要支援。只有自己靠自己了,绝不能向我要钱,要项目,工作局面必须靠自己去打开,一切都要和其他人一样公平竞争,哪怕是今后也是如此。没有雨伞给你,靠你自己撑起一片天,否则要你下去干什么?”

响鼓不须重锤,廖俊波频频点头,他明白林书记的信任与希冀,他暗下决心,扎扎实实在拿口镇工作,摸爬滚打,不负使命。

廖俊波此行是临危受命,肩负重任。摆在他面前的首要任务,是安定民心、解决群众安身困难,尽快地恢复正常生活,尔后是洪灾过后的家园重建。在上任的第一天,他便立马下村入户、逐一慰问,了解到拿口镇受灾的全面情况。 (待续)

作者:□古道 若文

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com