武夷之子(连载十)

2019-06-17 17:29:55  来源:闽北日报  责任编辑:过薇  

此次大洪灾,拿口镇直接经济损失1.92亿元,3843人(镇区人口8012人)无家可归,2万余亩耕地被冲毁,857户需要重建房屋。还不包括被损毁倒塌的教学楼与教室。需要设置16个灾民新村建设点,总占地120亩。

统计数据表明,靠近富屯溪边的庄上村受灾最为严重,经专业人员的反复规划,灾后重建需要动用22亩土地重建庄上村完,要划15亩的水田给受灾户新建住房。而头疼的是庄上村本就地少人多,缺的就是水田地。其它村都是按政策年限分田,可是在庄上村为了均衡村民的利益,每3年才分一次,水田对庄上村民来说是极为珍贵的。现在要拿出来无偿给受灾户新建住房,说白了就是拱手捐出自家的口粮!新房重建规划方案引起了一些群众的怨声载道和反对,坚决不肯免费拿出自家的水田。

刚到任不久的廖俊波三天两头往庄上村跑,反复与村民推心置腹地谈话,开导众人:“天灾无法避免,谁也不愿意如此。大家都是本村村民,受灾户本来就已经很困难了,再让他们拿钱买地,哪还有钱盖房呀?大家都熬一熬,还有一年多就可以重新分田了,咱们也不唱高调,就当是做善事帮帮乡里乡亲。”廖俊波以和蔼的语气,真诚的微笑,不断地给群众做工作,一次不通就两次,两次不通就三次。人心都是肉长的,群众听着他真情流露、苦口婆心的劝说,看着他双眼布满血丝,嘴唇起泡的样子,最终被感动了,人家新来的镇长图个啥?于是都同意让出了自家的水田。

到拿口镇仅两个月时间,山里走、田里走,风里来、雨里去,太阳晒黑了皮肤,风吹乱了发际,操心竭虑催老了廖俊波的模样,显得有些憔悴与邋遢。当他回城开会时,走进邵武市政府招待所的时候,熟知他的服务员竟误认为是廖俊波的哥哥来了,因为市委办副主任的廖俊波从来都是干净整洁、精神焕发的帅哥模样。

听到服务员的话,廖俊波心里想自己哪来的哥哥?但他没有吭声表白,倒是暗中责怪自己来前怎地没稍为整洁一下?今后定要注意自己的精神面貌,这不仅是为自己的形象,也为尊重他人。

让他感到欣慰的是,不到一年的时间,拿口镇重建的新房一幢幢拔地而起,新种下的一排排小树冒出了新叶。1999年春节,拿口镇500多户居民喜笑颜开,全部搬进新房过大年。庄上新村一栋栋别墅式的新房格外醒目。

廖俊波并没有沉浸在村民们迁新房的喜庆之中,一种强烈的忧患意识让他有所警醒、有所思考。此次6·22大洪灾损失惨重,痛定思痛,当有许多教训与警醒的地方,比如:水利失修、堤坝不固,校园危址、教室破损;还有这些年森林乱砍滥伐,斧砍刀锯、日夜不停,连河流两岸的大树几乎被砍伐了十之八九,致使四处土壤植被破坏严重,遇雨就涝,无雨则旱。这些都应引起自己的思戒,吸之其教训。当然,这种现象是全国各地都普遍存在的现象,自己人微言轻,难以改变全局。但至少在拿口镇这块地域上,他有权力应有所作为,积极修复水利、巩固堤防,下令严禁砍伐树木。

廖俊波到拿口镇不久,便发现一些初中毕业生没有上高中,因年纪小连去打工都不可能,于是在乡村到处溜达,无所事事。廖俊波主动找到镇党委书记熊贻荣,商量是否能恢复拿口三中高中部。他认为孩子们上高中,虽然不能人人考上大学,但是一定能提高他们的知识储备,有更多的发展机会。他举了个例子,高中毕业生到部队能考军校,初中毕业生却不能考,高中生在部队成才的空间就比初中生大。

熊贻荣亦有此意,两人不谋而合。在他们的积极争取下,拿口三中高中部恢复了,邵武东部几个乡镇的初中毕业生在外面到处溜达的身影几乎看不见了。

三中高中部恢复了,提高教学质量极为关键,是确保学校可持续办下去的基础。镇里对取得好的教学成绩的教师进行表彰、奖励,激发教师的工作积极性。为了让学生跟上营养,以良好的精神状态投入学习,镇里给毕业班的学生每人每天一个鸡蛋。

要致富,先修路。廖俊波对关乎民生、群众生产的道路建设时刻放在心上。拿口镇朱坊片,人口1.3万,占全镇人口近一半。而通往朱坊村的路是沙石路面,且路面窄小,坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,刮沙尘暴一般;雨天坑坑洼洼,浊水四溅,坐在汽车里面就像坐旋转木马,群众早就盼着能修一条水泥公路。

当时修建拿、朱公路,有两种不同的意见,修水泥路要近600万元,修柏油路只要400万元。大多数人认为在资金这么困难的情况下,能修柏油路已经很不错了。有超前意识的廖俊波和相关专家探讨后说:“柏油路最多保证8年时间,每年还要花近万元每公里的养护费,不如一步到位修水泥路。”经过廖俊波上下协调、四方筹措资金,2001年,拿朱公路硬化建设有条不紊地推进,公路竣工时,几百名群众自发敲锣打鼓给镇政府送匾,感激之情,溢于言表。

同样的情况,是加尚村通往大炉际自然村的路,破烂不堪、颠簸难行。一天,加尚村的支部书记唐春荣对廖俊波诉苦道:“廖镇长,拿朱公路硬化起来了,这通往大炉际六公里的组道要是也能硬化起来,那才真正的能让加尚人民脱贫致富呀!”

廖俊波听了沉默片刻说:“春荣,这是件好事,如果修好也是我们拿口镇乃至邵武市第一条通组公路,既然你有想法,我们就共同努力去试一试。”

于是,筹划修建邵武第一条通组公路就这样开始了。

(待续)

作者:□古道 若文

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com