武夷之子(连载十一)

2019-06-17 17:37:21  来源:闽北日报  责任编辑:过薇  

临到上阵时,唐春荣却又怯场了,他有些不好意思地对廖俊波说:“不是我怕辛苦,但市里部门人头我不大熟悉,办起事来不麻利,眼下这规划审批的事,我还真拿不准……”

廖俊波很是理解,半开玩笑地说:“你倒好,关键时刻掉渣饼。你这是下级指挥上级哩,不过我知道你的难处。”

廖俊波进城赔着笑脸,找到邵武市交通局恳求规划支持。仅半个月规划与设计就出来了,通组公路总长6公里,路宽3.5米,造价160万元。在还是万元户就值得羡慕的时代,这无疑是一笔巨款。加尚村为之鼓舞兴奋,亦发动各界力量及挖掘村集体山林资源等能尽之力,又筹措了近100万资金,但还是有近60万元的资金缺口,着实难住了加尚村两委。 他们想取得镇里的资金支持,可是修建拿、朱公路,镇里财政本身不宽裕,向镇里要会给吗?他们抱着试试看的想法找到镇上,没想到廖俊波竟然答应了,领着唐春荣走遍镇里的各站所、村以及市里交通、农业、财政等涉农部门,一点一滴筹措资金,为修路添砖加瓦。廖俊波还带头捐款1000元。

廖俊波一边帮助加尚村筹措资金,一边想着能否在成本上加以控制。他找到设计单位,优化了设计细节,节约了成本7万多元。

在全体加尚村民的期待中,邵武第一条通组的水泥路于2002年底修好。竣工通车的那一天,村民请来了廖俊波剪彩,共同感受致富路通车的喜悦。

廖俊波不遗余力抓经济增长,促农民增收。

1999年,拿口镇烟叶种植任务为5000亩,已落实了近3000亩,还差2000余亩。廖俊波知道烟叶既是全镇村民增收的主要渠道,又是镇、村两级财税收入的主要来源,落实好烟叶种植对全镇经济发展的重要性不言而喻。于是,他起早贪黑到农户家中逐户走访,不厌其烦地做农户的思想工作,从农户的角度出发,详细询问农户的困难及思想状况,为农户算经济收入账,为农户答疑解惑,慢慢打开农户的心结。

他递烟给村民们吸,村民递过来的香烟他也自然而然地接过来,而且越是便宜的香烟,他抽得越是有滋有味。老百姓都很注重实在,也很会观察细节,就凭着抽烟不嫌弃差这一点,村民们与廖俊波之间的距离一下子就拉近了许多。农户拍着胸脯爽快地答应:“你廖镇长没说的,还不都是为我们着想,就凭你的一片苦口婆心,我们也要完成种烟的任务。”

张陈发、李赐贵、刘林水三户农户缺乏建烤烟房的资金,他为每户争取到2000元的扶助资金,确保了烤烟房如期建成投入使用。全镇终于顺利完成当年的烟叶种植任务。为了改变拿口依靠烟叶税收度日的状况,优化税收结构,

笔者到邵武市拿口镇采访时,现任的镇党委书记刘捷告诉说:“当年廖俊波规划建设的工业平台,已成为镇里的聚宝盆。如今,拿口工业平台已开发约2000亩,聚集了20多家企业,税收超过1400万元,占全镇财政收入的三分之二。

想当年,廖俊波开始着手第一个在乡镇打造工业园区。曾有人疑问,在拿口建工业园区困难重重,地偏人稀,即使建设成了,会有企业入驻吗?对此,廖俊波在释疑解惑的同时,更多的是坚定信心,全身心地投入创业之中。

在征用国道边下村茶果场柑橘园土地时,工作组遇到了征地方案不统一问题,阻力重重。他不论晴天或雨天,几乎每天晚上都亲自到农户家中走访做工作,只为与村民们共同商量、制定出一份公平、可行的征地分配方案。在他反复与村民的推敲下,终于确定了一个让老下村与新下村所有农户都满意的安置费及农田分配方案。占地600亩的拿口工业园区,按“高起点、高标准、高要求、规范化”的标准建起来了。时至今日,下村遇征地问题依然延用这个分配方案,下村的老百姓们对这个像农民一样的镇长无不竖起大拇指。

家无梧桐树,难引凤凰来。要让外面的企业入驻拿口工业园区,当然不是一件易事。廖俊波对手下干部鼓劲说:“天上不可能掉馅饼,守株待兔更不可取,天道酬勤,有付出才会有回报。我们要走出去,把财神爷请进来。”

但是,工业园区不难建,商却没那么好招,资就更难引。说到招商引资事,当要说上几句并非是题外的话。

改革开放初期,各地都将招商引资作为第一要务、重中之重,招商引资是很多地方的头等大事。只要是能招来项目、引来投资,不讲条件,不惜代价,甚至不择手段。前些年在许多地方“全民招商”盛极一时,不论是地方党政领导、政府职能部门干部,非经济部门人员,还是普通职员、教师,文化人,写诗、作画、爬格子的,都有招商引资任务和数字指标。超额完成者奖,完不成者罚款扣奖金,甚至在大会上做检查。以致招商引资乱象丛生,引发诸多问题。一些地方和政府工作人员由于实在无法完成任务,只有采取“假招商”“假包装”“假客商”等方式蒙混过关。为了GDP、为了政绩,招商引资,互相争夺,降低门槛,土地零地价,税费免三年,损害国家利益、人民利益,更有低土地价,甚至免收土地金,头年免税收、或三年免税收等等一系列优惠政策。

而那些投资商们也看准了当地政府追求政绩的心态,趁机拿捏,居高临下,摆出一副财神老爷的样子,你得赔笑脸、作龟孙儿,如若招待不周,他便不高兴,此处不待见爷,爷便到别处去。其它地方的投资政策比你们这里好多了。

廖俊波并非不了解招商的实情与游戏规则,他有些无奈地言道:“洁身自好吧,拿口的家底薄,对客商无法做到名酒名烟,山珍海味的高规格接待。咱们只能土菜米酒,热情好客,尽地主之谊。没有别的招数,只能以情感人,以情招商,以诚信招商。情要真,以此去感动客商,引来客商。如若是真想干事业、想发展、想赚钱的客商,我看是不会计较这些的。” (待续)

作者:□古道 若文

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com