武夷之子(连载十二)

2019-06-21 11:27:31  来源:闽北日报  责任编辑:过薇  

遇难事、大事廖俊波总是主动以身作则,亲自处理。他挂帅赴浙江、福州等地寻找客商,酝酿引进项目。他从来都实事求是地向客商介绍拿口情况,真诚地邀请人家到拿口看一看,实地考察拿口为企业提供保姆式服务的良好环境,承诺“两不见面”原则,即不需要跟政府见面,不需要跟老百姓见面,有什么麻烦事都交给他来处理。对此,廖俊波说到做到,只要他承诺的事从来不食言,会竭尽全力地去办到,这就是他的诚信魅力。

无论哪里来的客商,是大客商、小客商,廖俊波均会热情以待,只是这一招未必都灵,有不少投资者好吃好喝几天后,屁股一拍走人后便石沉大海、了无音讯。每碰到此类情况,干部们像打了败仗,垂头丧气,开口骂娘骂自己。对此,廖俊波心中也不无窝火,难免心情有些郁闷,但他立马告诫自己,千万别让心情影响了工作。心情不好,一切都乱了。我们常常不是输给了别人,而是坏心情贬低了我们的形象,降低了我们的能力,扰乱了我们的思维,从而输给了自己。于是他在说给自己听的同时,也是宽慰与鼓励大家说:“这不奇怪,林子大了什么鸟都有。工作中肯定会遇到不顺心的事,会碰到欺骗你的人,让你感到上当窝火,但别把挫折当失败,做任何事难免都会遭受到挫折和失败。在挫折面前,要对自己说,我不是失败了,而是还没有成功。一个暂时失利的人,如果继续努力,打算赢回来,那么今天的失利,就不是真正的失败。相反的,如果失去了再战斗的勇气,那就是真输了。不用担心,只要我们诚心诚意地对待人家,总是会有效果的。”

廖俊波自己首先当起了寻商的有心人,在一次与华诚选矿厂老总陈少卿的闲聊中得知,浙江庆元商人徐光亮有意投资办厂。他闻讯后立即与徐光亮取得联系并约好次日在庆元见面。当晚,廖俊波不顾严寒与疲惫,驱车8小时赶往庆元。一见面便奉上满满的热情:“徐总,把你的南武夷厂落在这,你就放心在这安家,困难交给我来解决。”廖俊波承诺给徐光亮保姆式的服务,当地指派当时的经联委主任周旭东,办理所有审批手续。

廖俊波听说“兴达竹业”要重新选址的信息,便立即给该企业吴敏达老总发去了邀请函,请他来邵武拿口看看,并亲自打电话给对方,说不想在拿口镇建厂没关系,来拿口镇走走也无妨。

吴敏达感受到廖俊波再三邀请的诚意,终于答应前来走一走。到达那天,当他的车缓缓开进宾馆正门口时,便看见廖俊波带着镇上的几位干部已经在门口等候了,顿时心里一热,廖俊波真是言必行的诚信之人,靠得住。

到了镇里稍作休息后,廖俊波便拿出工业平台规划图,对吴敏达热情地介绍道:“如果你来我们这儿建厂,这里的地,你随意挑,我们绝对给你提供保姆式的服务。”

但实际上,吴敏达心中已另有归属,他发展的蓝图不在邵武这块地方。故而始终没有当场拍板答应企业落户在拿口。此次前来,很大的因素是顺便考察一下而已,再就是廖俊波的盛情难却,满腔热情,实在不忍拂了他的一片真心。说白了是理发挑子一头热。

然而,廖俊波蒙在鼓里,全然不知。

(待续)

作者:□古道 若文

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com