里外曹笋(作者:陈建平)(2019年第3期)

2019-08-06 10:16:15  来源:武夷  责任编辑:过薇  

“白玉为肌金甲裙,里曹出阁献凡尘。登堂入席飘鲜味,诱唤神仙降小城。”这是诗人吴向群对南平市建阳区里外曹笋的高度赞颂。

里外曹笋生长在建阳“潭东第一名山”庵山东麓的山脚下,童游街道水尾村里曹、外曹自然村,它是潭城的著名天然山珍之一。由于它盛产于里曹、外曹村一带,故名——里外曹笋,又俗称:小路笋。

竹笋按季节分年间为冬笋和春笋,里外曹笋一般是指春笋。据道光《建阳县志·物产志》载:“春笋所在多有,惟庵山下所产者最佳。”里外曹笋特点是个大、肉白、质嫩,略带清甜味,犹其是笋头,可食的成份多。

里外曹笋与众不同的原因,一般认为是当地的土质和气候所致。因产地位于潭城东部庵山脚下,庵山海拔千余米,山腰山脚竹林土地为红壤土,土质松软水份饱满,面朝西南阳光充足,加上建阳林业部门人员对毛竹品种进行优化,才有了今天誉满潭城——“嫩滑爽口”的里外曹笋。

几场春雨过后,来到里外曹竹林里漫步,此时漫山遍野的茂盛竹林里会冒出一个个黄绿色的“小脑袋”,那是里外曹的春笋破土而出,开始“登场”了。

在竹林里漫步的您,可要小心口罗,脚下留情,您看它们尖尖的、细细的,表面附着一层绒毛,是那样的翠绿可爱,就像林立在竹林里的小宝塔一样,张望着竹林,等待着人们把它们从竹林中“请”出来。

从春笋开挖上市至清明节前后为止,是里外曹自然村最热闹的时候,到里外曹购买春笋的人络绎不绝。里外曹笋是潭城的美食食材,产量有限而且珍贵,要买到真正的里外曹笋,一定要亲自到里外曹走一趟。

您看,此时的里外曹的竹农们正动作娴熟地在竹林里劳作开来,他们这里一锄,那里一锄,三下两下,便挖出一株株的竹笋来。刚挖出的里外曹笋绿中透紫,紫中带绿,手感饱满,剥开笋壳,便露出肉色洁白如玉的笋肉,拿在手中闻上一闻,真是沁人心脾。

烹调里外曹笋,程序十分简单,将剥好的笋或切丝、或切片清炒一下,拌上佐料,就是一道十分美味的甘鲜清脆的佳肴。如果将里曹笋与水南芥菜煮在一起,那真可谓是一道“锦上添花”的潭城特有绝配美食。

农历“二月二”龙抬头,建阳的家乡父老乡亲们有吃春卷的习俗,在潭城吃春卷叫吃“龙鳞”,把春卷皮摊平,包上炒好的里外曹笋,那样的美味真是连神仙恐怕都很难抵住诱惑吧!

 

责任编辑:李龙年

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com