抗疫情 心连心——南平抗击疫情文学作品选(九)

2020-02-27 17:16:02  来源:  责任编辑:南平文艺网  

 

本期选发三篇散文和纪实文学作品,是对疫情不同时期、不同人群的真实、生动记录。



我在村口被拦


乔夫

 

正月初七,天气晴好,尽管清早无论屋顶还是野外的植被都被厚霜覆盖,但8点多太阳一出,那满目素白皆化成氤氲之汽,娜娜袅袅地向空中升腾。

有阳光的天气,人总是精神的,尽管在那滴水成冰的几天。9点多钟,我吃完早饭只身驾车想去趟城里,正行到村口,被值班的村干部拦下。那是我不认识的二个青年后生,离开村子几十年了,突然回来,我也不认识他们。

见有车子从村里出来被拦住,从临时支起的防疫帐篷中闪出的村主任一见是我,仿佛觉得尴尬,他笑笑地对不认识我的二位值班员说:“你们真大胆,连我们老大都敢拦。”因为我还在村里生活时,我的辈份在村庄排在倒一,面对现在我这样一个已退休的老头,他们觉得对我轮辈排份互相称呼显得尴尬,干脆主动给我“老大”这么一个概念模糊的称呼。

村主任叫孙新华,他是一位40出头的后生。由于抗疫形势越来越紧,村里刚好这天开始设卡。我是第一个在村口被拦下的人,见此情景,我高兴地干脆下了车,第一个按照要求填写了表格,说明了去向、归期等等。

我是去年腊月二十四就携妻带孙回到故乡的。并非我有先见之明,也非因我30多年未回过故乡过年,就特意要回来感受一番。由于去年我的父亲回到故乡了了终身,作为儿子深觉父母在世时孝道不够,无论是自我忏悔也好,自寻安慰也罢,总觉得父亲离世当年的除夕夜,神龛上他老人家的牌位前总不能连一碗热饭都没有。就因这样,我率子孙回到了阔别30多年的故乡过大年。

本来是打算年后初三、四,就和孩子们各自回到常住工作和生活的城市去的,没想到“武汉疫情”来势这么凶猛。“爱自己,就是爱他人!”除夕之后,这句话也传到了村子并家喻户晓。由于备料不足,所以这天我驾车直线来回把年前储备在城市家里的粮食、菜肴和一些生活必需品拉到了乡下。

我的故乡是闽赣交界处的一个高寒山村。返程的路上,我途径福银高速闽赣交界的朱洋收费站,之后再经邵武市桂林本乡的上下岚、盖竹、余山等地。我每路过一个村庄,都有村民在路口设卡登记过往车辆和人员的来去时间和地点。天气是那么地寒冷,尽管他们带着口罩,还是人人口吐白气,但这些值班的村民脸上始终露出暖融融的笑。

我真是被他们感动了。记得年前一、二天,我就看见横坑的村干部们忙碌的身影,他们按照村抗疫领导小组的分工,分散到全村的9个自然村,又是贴通告,又是挂横幅,又是发传单,还要逐户上门登记收集情况。村支书梁敏是个女的,上任之初恰逢生小孩,为了加强横坑村的工作,邵武市委又给横坑下派了一位支书。他的姓名叫陈鼎,是邵武市住建局的干部,虽然他年龄不到30,却是一位责任心很强的人。除夕那天他在村里忙到下午3点多才开车百余公里回到邻县的建阳与家人团圆,可第二天,他的身影又出现在了村里。村主任孙新华是横坑下属的自然村上放村的人,他在主村忙到除夕傍晚才回去与家人吃了个团圆饭,之后又骑车回到村部值班。

我的故乡是一个具有1200多年历史和文化积淀的古村落,有着浓重的风土人情。以往,村庄有人上60708090整十寿的,年夜饭一过,家家户户都会秉烛放炮登门祝贺,大家礼礼让让,觥筹交错,直把家乡年夜的喜庆一波波推向高潮。

我家上厝的一户女主人年逢70,她在外工作的二个儿子年前就早早地回来买东购西,筹备母亲的寿庆。阻击疫情的号令传到了村庄,他们主动谢绝了村人的好意,婉拒了村外亲朋好友的来贺,就一家人和几户村邻为母亲做了简单的70大寿。

2 月4日是农历正月十一,这天是二十四节气的立春。初九、初十两日,横坑和岩前二个自然村先后各有一位80多岁高龄的老人斗不过节气的变换走了。一位是因生病半年体质下降走的,另一位却是饭后自己宽衣解带上床,就静静地睡着的。村里人闻讯都说她哪里修来的好福气,没受一点折磨就静静地走了。她走的那天,是她的大儿子叫她去吃晚饭,饭后就在大儿子家睡觉,听说在饭桌上她还有说有笑。

听说二位老人去世,又面对这种特殊情况,村主干陈鼎、孙新华、梁敏他们一边电话向上请示,又一边连夜赶到当事人家里宣传政策,指导丧事简办。

按说,长辈去世在民间是天大的事情,但阻击疫情事情更大,它事关全村人的安危!在村干部的关心指导下,去世老人的子孙们相信长辈的在天之灵会理解他们形式上的“不孝”,除了邻村母亲的娘家人之外,他们通过手机微信谢绝了所有的亲朋好友前来吊唁。

作为身处大山一隅的人们是幸运的。山泉甘甜清冽,空气清新如故。立春这天,村庄艳阳高照,四周满目葱茏。傍晚时分,村庄四处响起迎春的鞭炮声,乡村依旧其乐融融。在这其乐融融之下,村人们不忘心中虔诚祷告抗击新冠肺炎病毒的前方将士平平安安 、早日凯旋,不会忘记虔诚祈祷已被病毒侵袭的人们早日康复、身强体健!

 



故乡春来


乔夫

 

回到故乡过春节,本想几天就回到城里去的,没想到“武汉疫情”这么凶猛,于是进城蜗居不如待在乡下,至今,已一个月满。

上周,故乡还下了一场雪。那是因为那几天天气突暖,本来三天前还滴水成冰,结果一个太阳就把气温烘烤到近20 度。是自然的节气,让在山上蛰伏一年的癞蛤蟆要下山来寻找水洼产卵,繁衍后代。尽管村子里也有好多人看过微信宣传不要再吃野生动物,但还是有人不信那个邪,说是村里几十代人吃了一千多年这东西了,哪有见过什么有害?于是,尽管天已下着微微细雨,还有些人天一黑就撑着雨伞、打着电筒到山垅田里去捉癞蛤蟆。捉完回来,第二天就把癞蛤蟆一只只剁头、剥皮、抽筋,然后用葱姜辣椒爆炒下酒配饭。他们说,不吃也要受冻,不如吃几只,受冻也甘愿。

果然,他们吃过癞蛤蟆的第三天,天气突变,先是蒙蒙细雨,之后雨滴越来越大,再没过多久,天空就飘起了鹅毛雪。虽然雪不是很厚,但也把整个村庄银装素裹。

传说,癞蛤蟆曾是天庭月宫的蟾蜍大臣,因为它酷爱凡间百姓,偷偷离开天庭到凡间与百姓为伍,恰逢那年凡间遭虫害,它与百姓共同抗击虫灾,不幸染上虫毒,以致皮肤变得鼓鼓囊囊,而且每一个鼓囊里还有苦比黄莲的毒素。本来身强体健、行动灵便的蟾蜍大臣,由此也变得行动迟缓。酷爱凡间百姓的蟾蜍大臣,因与民抗灾得罪了地方官府和财主,他们上天庭告了御状,诬陷蟾蜍大臣在凡间无恶不作、荼毒百姓,不信以他皮肤作证。玉皇大帝听信了谗言,勃然大怒,号令将蟾蜍大臣推出天门斩首并剥皮抽筋。

蟾蜍大臣被斩首的第二天,玉皇大帝早朝,忽闻凡间万民沸腾,于是走到天门俯问原因,方知是百姓为蟾蜍大臣喊冤。玉皇大帝得知自己听信谗言错杀了大臣,后悔莫及,立马唤来雷公雪母,号令普降大雪,以示对蟾蜍大臣的挂白哀悼。

当然,这只是神话传说。

自前几天下雪之后,村子里天又放晴。春阳把整个村子的房前屋后染得苍翠,村中小溪流水潺潺,河卵石上的石菖蒲被飞瀑溅着,也频频点头献绿。沿着村庄的公路往村外散步,只见两旁的田野绿意日浓,那些荠菜啦、蒲公英啦、鼠菊啦、野芹菜啦,就连不知季节的野南瓜叶都竞相破土。故乡的春天来了!感谢大自然的恩赐,从城里躲到乡下阻击疫情的人们,由此弥补了青菜之荒。

阻击疫情的工作还在继续。村干部们又自加了压力,不仅每日依旧轮流守卡值班、统计情况上报,而且增加了入户施药消杀和承担起义务代购。他们每二天通过村人微信群征求哪家缺少什么生活物资,之后派人进城代购。村人们也很支持和配合阻击疫情的全面工作。在这个海拔千米的小山村,大家依旧自由幸福。这里无需佩戴口罩出门,依然可以自由踏青散步和小小劳作,但大家偶尔走在一起,除了谈论今年生产该怎么办等等之外,还仍然牢记“爱自己就是爱他人”,“不出村就是不添乱”。

太阳又升起来了,照射在村口祠堂的门前,暖烘烘的。好多好多的村人坐在那里,大家望着天空的太阳,口嘴喃呢,共同祈福全民抗疫的大好春天尽快到来!

 

 

 


我离你最近


王建成

 

武汉的飘雪,那么轻盈、洁白,掩去了人们心上的阴郁。

方舱的热气,那么热烈、暖人,大写着白衣天使的爱意。

在A舱B区和D区之间,闽北光泽县总医院来的江善香护士戴着防护面罩,身着防护服,来回地奔忙,护理着一个个新冠肺炎患者。

这10多天来,她在这里,与这些患者在一起。为她们护理,引导他们唱歌跳舞,感受他们的痛苦,感受他们对生存的渴望,唤起他们战胜疫情的信心和勇气。

千里迢迢驰援而来,为的是让更多的患者挽回生命。虽然穿着臃肿的防护用品,但她和他们离得最近。虽然都是近距离的接触,感染风险很大,但她毫不畏惧。

“我们坚信有爱就会赢,你有多痛我就多痛心……我们坚信有爱就会赢,无法拥抱却离你最近……”这些天来,一首写给白衣天使的《坚信爱会赢》歌曲,一直在她心里唱着。

这位农家出身的女孩朴实、善良,对人生充满了美好。她是福建省光泽县总医院内一科的主管护师,今年39岁,从事护理工作20年。身材娇小,性格内向,要不是因为多次全院护理“三基”考试名列第一,要不是因为工作出色,无数次受病人称赞而被评为优秀护士让人知道她,否则在那里都不会引人注意。年初武汉疫情爆发时,她一直在关注。她震惊那疫情的猖獗,感受那里患者的苦痛,心痛那生命的凋零。作为一名南丁格尔的继承人,她想到那里去,到患者身边去,亲手为患者医疗护理,让他们早日恢复健康。她认为白衣天使在这个时候就要挺身而出,前往救治,为患者筑起一道抗疫防线。

2月4日那天,福建省卫健委组建第二批援鄂护理队奔赴武汉,光泽总医院要去一名护士 。上午820分通知,10点半就要出发到南平市集中到福州。当医院通知一发,江善香第一个报名。院领导综合她的条件和表现,同意她的请求,派她代表光泽前往。时间紧迫,她不能回家拿东西,不能回去告别亲人。她在这期间写了一封入党申请书交给党支部,她向领导表示:“我是一名白衣天使,我一定用我的努力,不负医院的期望!”拎起医院同志为她临时准备的用具,义无反顾地踏上了前往武汉的征途。

坚信有爱就会赢,在武汉她们福建的护理团队分到方舱医院。这里收录了经过核酸检测阳性的轻度患者,她所在的小组负责两个区,就有200多位患者。她每天护理4060位患者,工作强度非常大。但她和大家面对这些患者,面对着生死,她没有一点恐惧。她尽力做好护理,打针、挂瓶、分药、铺床,打餐等许多患者心情焦虑,情绪低下,她对他们进行心理疏导,帮助患者调整心态,增强战胜病魔的信心和勇气。还要带领患者做一些健康的活动,如广播操、广场舞等,引导患者增强体质配合做好治疗。当看到一批批患者治愈出院,当看到患者向她们投来感激的目光,她时时眼泪都会湿润眼眶。

“我们和你在一起!善香加油!武汉加油!”大红纸做的“红心”从护理人员手中托出,从视频中发给她。在她的精神感召下,光泽县总医院掀起向她学习的热潮,有100多位医护人员在决心书签下了名字,表示要以她为榜样,做好防控工作,为全县人民筑起抗击疫情的防线,在疫情时刻到最危急的地方,展现白衣天使救死扶伤、治病救人的高尚品质。原内一科护士长吴燕说:“我科江善香护士在这疫情防控需要的时刻挺身而出,驰援武汉,体现了大爱和勇敢,带动了科里9名护士姐妹在决心书上签了字。她是我们护理姐妹的榜样,我们应当像她一样,到防疫最艰困的地方去,为人民的生命而奉献自己!”急诊科护士长高丽英说:“江善香在前方为抗疫努务,我们在后方也一定做好防控工作!”

2月13日,人们通过央视新闻抖音看到江善香在带领患者跳广场舞的画面,让人感到欣慰。216日,光泽县领导和院领导通过远程视频,联系到轮班休息的江善香,了解她的工作生活情况,向她送去了遥远的祝福。叮嘱她保重身体,为光泽争光。她也表态感谢光泽领导和同事们的关心,目前她一切都很好。她一定会做好工作,不负大家的期望!

听了家乡传来的声音,她心里更加充满了温暖,也更增添了信心和勇气。是啊,今天她离患者最近,她要和这里所有的医护人员一道,与死神抗争,让患者的生命轮回。

  “隔着生死的一道门,我保证不离不弃……撑起多少个黑夜,绝不让生命叫停。我们坚信有爱就会赢……”

此时窗外,武汉城市飘雪还没停,她心里又响起那首《坚信爱会赢》的歌。于是她整整身上的护具,急步地向一个个患者走去。

 


相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com