南平作家抗疫作品荣登人民日报,他这样写到……

2020-03-18 10:10:00  来源:  责任编辑:南平文艺网  

2月份,南平市文联公众号、南平文艺网先后刊登光泽县文联副主席王建成的纪实散文《我离你最近》,文章记录了福建省光泽县总医院内一科主管护师江善香驰援武汉的光辉事迹。


3月11日,《我离你最近》经修改,更名为《方舱医院的歌声》发表在当日人民日报20版,将南平人的抗疫事迹在全国唱响。


现将修改版《方舱医院的歌声》全文刊出,以飨读者。



方舱医院的歌声


王建成


江善香医生在工作中


武汉客厅东西湖方舱医院。


A舱的B区和D区是江善香护士的工作场所。江善香到这里已经10多天了,每天来回奔忙,除了为病患做护理,还自发组织患者们唱歌跳舞,鼓舞他们战胜病魔的信心和勇气。


江善香是福建省光泽县总医院内一科的主管护师,今年39岁,从事护理工作20年。她身材娇小,性格内向,要不是业务出色,或许很难引人注意。年初,新冠肺炎疫情在武汉发生后,江善香一直密切关注。2月4日,福建省卫健委组建第二批援助湖北护理队奔赴武汉,光泽县总医院要派一名护士参战,江善香第一个报了名。


时间紧迫,她来不及回家准备行李,却在出发前,给院党支部留下一份入党申请书。然后,拎起医院为她临时准备的行囊,义无反顾地踏上前往武汉的征途。


方舱医院的护理工作,繁杂、艰难。江善香被任命为病区护理组长,负责护理排班、帮助患者解决医疗和生活中遇到的各种实际问题。她们这个护理小组负责护理230名患者,组里14名护士分成两组,每人当班时要护理40到60名患者,工作强度非常大。打针、挂瓶、抽血、分药、铺床、打餐……同时,患者需要多次进行核酸检测和CT检查,护士们必须随时观察患者的血氧饱和度和发热情况。一旦发现病情有加重趋势,要立即转入重症医院治疗。


新冠肺炎疫情来势汹汹,许多患者心情急躁,情绪低落。他们不仅在身体上需要得到治疗,在心理上也急需疏导。可是,这里的很多患者都是老年人,只会讲武汉本地话,江善香与她的护士同事们都听不太懂。



方舱医院内部


江善香请一些能讲普通话的武汉患者当翻译,逐渐能够听懂患者的大概意思了。虽然交流还欠顺畅,但心意已经可以传达。接着,江善香尝试帮助患者解开心结,放下精神包袱。一位60多岁的老年患者,家里有4个人感染,分住在不同的医院。老人心情忧郁,每天都坐立不安,也不肯配合治疗。江善香和同事们了解情况后,耐心地和老人沟通,解释现在的防控形势,告诉他:各地医疗专家都来支援武汉、支援湖北了,您的家人一定会好起来的。多次交谈后,老人的心情慢慢放松下来,也开始积极配合治疗了。


还有一位19岁的患者,一天到晚愁眉苦脸不说话。江善香和同事们就拿出他的检查报告,把指标数据一一指给他看,告诉他,他的病情正在一天一天好转,鼓励他树立信心,战胜病魔。在她们的开导下,这名年轻的患者逐渐开朗起来,话也多了,还主动帮助护理人员和身边患者做些力所能及的事。


多日护理下来,江善香发现,对于方舱医院的患者来说,调整心态是一项尤为有益的“康复活动”。患者的精神状态好了,对疾病治疗、身体康复都有明显的助益。江善香与她的同事们便在不影响患者休息的前提下,每天中午和傍晚,组织患者唱歌、做广播操、跳广场舞。她们带领患者,用适当的歌舞活动,增强体魄,改善心情,恢复对生活的热爱。有的患者情绪不好,一开始比较抵触,不愿意参加,但抵不过护士们的热情相邀,又被唱起来、跳起来的快乐氛围感染着,终于一个个也都加入进来。结果,一唱一跳一出汗,还真感觉身体的不适感似乎减轻了,精神头也变好了。


虽然被病痛困扰着,但谁会不喜欢载歌载舞的欢悦呢?谁不渴望着早日走出病痛、重新拥抱火热的生活呢?在悠扬的歌声中,在舞动的身影里,医护人员与患者们的心贴得更近了,同心协力、战胜病魔、恢复健康的信心也更加坚定了。


江善香医生和同事在一起


2月13日,人们通过媒体,看到江善香带领患者跳广场舞的画面。2月16日,光泽县领导和光泽县总医院领导通过远程视频,联系到轮班休息的江善香,向她送去遥远的祝福。光泽县总医院的护理姐妹们,手托一颗大红纸做的“红心”,在视频中对江善香说道:“我们和你在一起!善香加油!武汉加油!中国加油!”更多的医护人员主动请缨,在决心书上签下名字,表示随时准备上一线……家乡传来的声音,让江善香的心里充满了温暖、信心和勇气。


“隔着生死的一道门,我保证不离不弃……撑起多少个黑夜,绝不让生命叫停。我们坚信有爱就会赢……”


这首为抗击疫情创作的歌曲《坚信爱会赢》,一直在江善香的耳边回响。此时的窗外,春光明媚,阳光灿烂,新的一天又开始了,江善香穿好防护服,疾步向病区走去……




相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com