战疫前线“迷彩绿”——邵武市民兵投入防控疫情阻击战纪实

2020-05-29 17:10:00  来源:武夷  责任编辑:南平文艺网  

这是不期而遇的新挑战、突如其来的新考验——庚子鼠年到来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。


疫情就是命令,防控就是责任。邵武市人民武装部全面贯彻落实党中央、国务院以及省、南平、邵武等疫情防控工作精神和要求,紧急动员1200多名专武干部、民兵、退伍军人冲锋在前,争分夺秒、夜以继日奋战在这场没有硝烟的战争。


快速反应  紧急集结


银猪辞旧岁,金鼠迎新春。在这个特殊的春节里,一场始料未及的疫情让铁城民兵与全市人民同舟共济、心手相连。


大年三十正当千家万户准备年夜饭的时候,市委常委、市人武部部长王加根在人武部“我的岗位我光荣”微信工作群发布了一道“指令”:各单位,接上级通知,请各单位做好防抗冠状病毒防护工作,勿掉以轻心!切记!而在腊月廿九小年夜,王加根部长在忙碌督促各单位落实利用电子显示屏LED宣传征兵工作时,就强调新冠肺炎疫情突如其来,危及群众健康和生命安全,全市专武干部要紧急进入战斗状态。


面对疫情,王加根心急如焚,马不停蹄地按市委工作部署,启动民兵应急预案,在微信工作群即刻发出紧急“指令”,集结民兵奔赴疫情防控一线。


一条急切的“指令”,让时间停止了流动,大地屏住了呼吸,一切都安静下来,让出一条通道,铁城民兵从四面八方,出列、集结、疾行,把自己像子弹一样射向疫情防控的靶心。


水北镇:收到;大埠岗镇:收到;肖家坊镇:收到;通泰街道:收到;昭阳街道:收到……基层专武干部在一分钟内全部回应了王加根部长的“指令”。


水北镇民兵应急排排长黄全明报告: 应急排民兵40人集结完毕, 即将奔赴故县、一都、二都、大乾、龙斗、王亭、杨梅岭、大漠8个疫情防控岗;


下沙镇民兵应急排排长李建报告: 应急排民兵31人集结完毕, 即将奔赴下王塘、屯上2个交通管制卡点和27个疫情防控劝返点;


金坑乡民兵应急排排长肖辉报告: 应急排反恐维稳班9人、侦察勤务班5人、综合救援班8人、工程机械班8人、预备班5人集结完毕, 即将奔赴金坑乡4个疫情防控岗和8个村疫情防控点。


……


专武干部、民兵奔赴疫情防控一线,一幕幕感人肺腑的画面在激情上演。


“老婆,对不起,我要去执行紧急任务,你一定要照顾好自己和宝宝。”1月24日,35岁的吴家塘镇人武部长张勃顾不上刚生产的妻子,穿上迷彩服,望着刚出生两天在襁褓中的孩子给妻子留下这么一句话,就匆匆赶到挂点的行岭村迅速召集民兵投入疫情防控。


农历腊月二十九,刚上任两天的和平镇人武部长丘磊,妻子是一名乡镇卫生院医护人员。当日他回到武夷山市家中准备和父母、妻子、女儿一起欢度春节时,接到疫情防控“指令”,他匆匆和父母、女儿叮嘱了几句,夫妻双双离家赶赴疫情防控一线。


家住凯旋世家的危常锋是一名现役军人,在部队担任班长,春节期间他请假回家探亲,当他接到部队暂缓归队的通知后,主动请缨参加社区民兵疫情防控值班。


市民兵应急连连长马文康、指导员叶建武、市人武部民兵办负责人罗春蛟等一接到疫情防控工作指令,便放弃了和亲人的相聚,立即召集市民兵应急连的班排长张志勇、丁建忠、吴华忠、林冬香、邹高晖、黄德明、官璐彬、李涛、谢伟、钟文兵、陈国发、何伟、白小明、卓建平第一时间带领民兵赶赴疫情防控一线,并落实好民兵集结防控有关工作。


不到一小时,市人武部和19个乡(镇)、街道人武部第一时间动员了市与乡(镇)、街道的20多支民兵应急连(排)和村(居)民兵连的1260多名民兵(其中党员610多人、退伍军人360多人)投入疫情防控的执勤劝导。


铁城邵武“免疫”系统被全面激活,一道道由铁城民兵参与阻击疫情的铜墙铁壁在城乡迅速筑起,一场疫情防控的人民战争在这里打响。


战疫,挺立前线


“民兵来了”,这声饱含希望的呼喊让人如此熟悉。人民群众需要的时候,这一声呼喊,犹如黑暗中的一道闪电,总在沉寂中划破夜幕,给人民群众带来希望。


一支支“召之即来,来之即战,战之必胜”的民兵队伍奔赴阻击疫情一线,留下最美“逆行”背影,在各自岗位上守护着万家灯火。


“晚上冷了、就跳几下,腿站麻了腰站酸了、就相互揉几下”,在卫闽镇外石村疫情防控劝导点执勤的镇人武部长、民兵应急分队队长吴德有揉着布满血丝的双眼微笑着说。他们卡点从正月初一至十五平均每天排查登记500余人、车辆100余辆,着实让民兵们累得够呛。


拿口镇人武部长黄海本计划春节回家照顾骨折卧床的妻子,当他接到指令时,通过电话请岳母照顾妻子,自己坚守在南溪村,查询外来人员、测体温,做记录,同时督促村干部做好疫情防控的内业资料。


吴家塘镇人武部长张勃舍下家中刚临盆在月子中的妻子,24小时坚守在行岭村的疫情防控一线。元宵节深夜,正在值勤的张勃回复了还在度月子的妻子一个未接来电,听到手机里传出一阵阵婴儿的啼哭声……作为婴儿父亲的他,情不自禁地涌出了泪水,他擦了擦眼泪,依然挺立在战疫前沿。


大埠岗镇人武部长张威,一接到“指令”就立即组织民兵搭设帐篷7顶,召集一支51人的民兵应急分队投入防控执勤。


防控执勤口罩紧缺,下沙镇人武部长谌庆辉多方打听联系,通过朋友预定到3000只口罩,有效缓解了该镇防控防护物资的不足。


沿山镇人武部长祝国强原是一名部队医务工作者,他发挥自己特长,用通俗易懂的词语归纳编辑了疫情防控科普常识,倡导大家少出门、不聚会、外出戴口罩、勤洗手、勤消毒。


晒口街道人武部长郑文亮在高峰村摸排返乡人员时,遇80多岁裘大爷左脚被生锈铁钉剌的鲜血淋漓,他立即帮裘大爷拔出铁钉,包扎止血,并及时将裘大爷送至煤矿医院救治。


“您好,请停车,配合体温检测……”元宵节凌晨,寒风凛冽,坚守在桂林乡下岚村朱洋组高速公路出入口民兵傅后鑫,对每辆过往的车辆示意停车检测。


“您好,这是为您家代购的花菜、胡萝卜、马铃薯……请验收。和平镇坎头村民兵连长危移文为居家隔离的返乡人员购买生活必需品送货上门。


肖家坊镇新厝村民兵江建彬,把照顾受伤老父亲的事交给妻子,自己却义务帮村民去采购生活物质,帮村里粘贴标语,进行环境消毒。


洪墩镇水口寨村民兵连连长石危忠,蹲点在返乡人员较多的大郎口组,挨家挨户登记、摸排、宣传。洪墩镇沙洲上村民兵连连长陈克武,为村里4户隔离在家从武汉返乡人员担任 “采购员”和“快递员”,为他们送去各类生活必需品。


城郊镇台上村民兵连长杨伟民自1月25日开始值守官桥岗点,对进出人员进行体温检测,挨家挨户登记排查、宣讲防控知识。


拿口镇三峰村52岁的民兵连长饶庆国,为减少村民外出,他往返四十多公里山道,帮助村民去镇上代购生活用品,并将生活用品送到每户村民家中。


疫情来袭,铁城女民兵张云芳、吴淑群、郑丽芳、张玲梅、丁梅兰等逆行而上,在疫情防控一线倾心尽责,成为群众身边最近的迷彩,她们用实际行动践行了当代女民兵的责任与担当……


坚定信心、冲锋在前,在这个“特别”的日子里,他们用自己的钢铁意志,构筑起抵御疫情的血肉长城。


战疫,老兵再出征


一日为兵,终身为国。这就是老兵,在祖国和人民需要的时候挺身而出,用自己的实际行动彰显着退役军人的本色。在今年新春佳节抗击疫情的前线和后方,邵武市民兵队伍里有360多位特别的“战斗员”,他们的名字叫“退役军人”。


2月8日晚,天空飘撒蒙蒙细雨,坚守在疫情防控一线的民兵们感受到有些难以忍受的寒冻,就在此时市委常委、市人武部部长王加根引领着退役军人、邵武鸿福源蛋糕店陈明楷总经理给水北镇多个疫情防控点送来热汤圆。


在水北镇王亭村疫情防控值勤点,镇人武部长许建新和10多位民兵面对一大锅热气腾腾的元宵汤圆感激不尽。大家在临时搭建的帐篷里品尝美味汤圆,愉快地度过一个特殊的元宵节。


市人武部副部长王伟刚根据王加根部长的安排,带领市人武部党员干部前往其他20多处坚守在一线的值勤民兵,送上退役军人陈明楷赠送的汤圆,值勤民兵吃上热腾腾的汤圆,这个元宵节格外温暖。


为了让一线值勤人员吃上新鲜可口的汤圆,元宵节前夕陈明楷就开始筹备,联系商家采取非接触方式送新鲜食品原料上门,一家人亲手制作元宵汤圆。


退役军人陈明楷在肆虐的疫情面前,不当旁观者,仅元宵节前二十天时间就为疫情防控一线值勤人员赠送面包、糕点、汤圆10多次,用实际行动助力打赢这场疫情阻击战。


八零后的陈明楷曾是第二炮兵某部一名共产党员、四级军士长。服役期间多次荣立个人三等功、受到嘉奖、荣获优秀士官等表彰奖励。2016年12月陈明楷退役回乡,发挥自己所学技能,创办“鸿福源蛋糕店”。尽管家庭经济不宽裕,但他不忘自己是一名党员退役军人,常利用有限资源献爱心做好事,回报家乡和社会。


卫闽镇21岁、22岁的退役军人余文凯、陈思远,是在校大学生应征入伍的,他们分别在前年、去年退役回校读书,今年寒假回家过春节。当卫闽镇人武部紧急集结民兵投入战疫时,退役不褪军人本色的余文凯、陈思远闻令而动,主动请缨奔赴抗击疫情一线。


邵武市应急管理局退役军人吴煊鹏,疫情防控期间被安排到水北街道协助社区防控工作,他建议社区完善一户一卡双向登记被采用,有效推进了社区居民互相监督自我防控的作用。


拿口镇三峰村49岁的退役军人、民兵连指导员童友贵,以身作则,取消了春节期间母亲80寿宴,翻山越岭走遍三峰村8个村民小组,逐一登记本村返乡人员,不厌其烦地宣传疫情防控知识。


溪上村退役军人、民兵连长张传龙在疫情防控中召集了16位民兵在村主要路口进行防控执勤,他还义务往返市、镇运送物资到各疫情防控点10多次。


惠林村退役军人、民兵连连长吴邵贵,在疫情防控期间,连续守卡近20天,劝返车辆50余辆,同时义务帮村民到镇区代购生活用品10多趟。


张厝乡俞厝墩村退役军人黄兴华,放弃与家人的团聚,坚守在疫情防控一线,一个帐篷,一张床就成了他临时的家。


水北镇大漠村年近半百的退役军人、民兵连长徐天保面对疫情,主动请缨参加镇民兵应急连去辖区值勤、宣传,协调解决防控卡点人员的饮食、休息、防护等用品20多件。


一例例感人的义举,一幕幕暖心的画面,退役军人用行动践诺“若有战,召必回”的誓言,履行着告别军营时“退伍不褪色”的坚定承诺,绘就万众一心战疫情的铜墙铁壁。


责任编辑:李龙年


相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com