警徽与口罩

2020-06-01 10:45:00  来源:武夷  责任编辑:南平文艺网  

人   物:


赵小妍,女,20出头,某市临产孕妇


李所长,男,30出头,某派出所所长


小   金,女,20多岁,某派出所女警


【时间:当代。


【地点:某市孕妇赵小妍家客厅。


【舞台由暗转亮;客厅背景靠墙处为一扇装饰架,上面摆放着一些彩瓷等装饰品;舞台靠左一侧有一张长沙发及一张长形茶几;与沙发茶几对应的舞台靠右一侧电视柜上放置有一台50吋薄体电视机。须臾,身怀六甲的赵小妍手里拿着手机,神态焦虑而上。


赵小妍 真急死人了!这都两个时辰过去了,我在微博上发出的求助信息咋还没收到任何回应呢?(瞥一眼手机走到沙发前刚坐下立马又站了起来,再看一眼手机后无奈地再坐下)唉!看来是没啥指望了,这该死的新冠肺炎疫情,早不来晚不来,偏偏在这个节骨眼上来。(轻抚腆着的肚子)按照上个月初医生检查结果推算,这会儿离宝宝出生,仅有不到一星期的时间了……可眼下,我就想要有一只口罩上医院作产前检查咋就这么难嘛?有听说闹饥荒、闹灾荒的,可还从没听说闹口罩荒的。在这非常时期,口罩可比金子还精贵稀缺,难怪网上有人编段子说,现在若是谁身上穿金戴银,包里藏着金卡银卡都不算啥,可谁只要拥有口罩,那就算得上是真土豪。唉!都说天上不会掉馅饼,可要能掉下口罩就好了!


【赵的手机响起,她赶忙站起接听。


赵小妍 嗳!是的,我是赵小妍……啥?您是派出所的李警官?(困惑且忐忑地)派出所找我……啥事呀?哟!该不会是我老公上街购物,戴着咱们家唯一的那只已经用了一个多星期的口罩,让那商场卫生检查员给查出啥毛病了吧?噢!不是啊?那究竟是……嗳!是的,是的,是我在微博上发的求助信息。(静听须臾转而露出惊喜神情)您说啥?派出所要给我送口罩?我没听岔吧?(稍顿)啊呀!李警官,您可真是我的男神哟!您帮我解决了一个大难题了!这些天我老公费了老大周折都没买到口罩,真不知该咋感谢你们公安派出所呀!哦!哦!瞧我光顾着高兴,我家住在星光路133号长丰小区5幢302室。嗳!好嘞!好嘞!一会儿见。(收起手机腆着肚子兴奋地在客厅踱步)这下可好啦!明儿就可以戴着口罩放心地上医院了……关键时刻,还是人民警察靠得住啊!(哼唱)“金色盾牌,热血铸就,危难时刻显身手……”


【传来摁门铃声,赵前去开门;身着民警制服、戴着口罩的李所长与女民警小金出现在赵家门口。


李所长 您好!您就是赵小妍女士吧?


赵小妍 是的,是的,请问您是……


小   金 这位是咱们派出所的李所长,刚才就是他给您打的电话。


赵小妍   (热情地)您好!李所长。二位快请进。(将二人迎进屋)李所长(指小金)这位是咱们派出所的民警小金,就是她当班时,在咱们市里的“利民直通车平台”上,看到了您的求助微博。


赵小妍   (带着羞涩)嗨!没想到这事都惊动公安了……真是太让你们费心了。要不是这疫情来得突然,口罩紧缺,我的预产期又仅有几天时间了……急着要上医院做产检,我也不至于……(忽地意识到什么)噢,对不起,光顾着说话,慢待二位了(指沙发),快请坐,我给你们沏茶去。


李所长 赵女士,您不用忙活了,我们手头还有许多工作在等着。(边说边从警服衣袋里拿出几只包装严密的口罩递给赵)拿   着,为了您和孩子的安全和健康,明日赶紧上医院做产检吧!


赵小妍   (欲伸手又停住)不,李所长,我只要一个口罩就够了,你们的工作性质我懂,你们为了人民群众生命财产安全,为了社会稳定,特别是在眼下这疫情肆虐的当口上,你们没日没夜、疲于奔命的工作,更需要这些口罩……


李所长 赵女士,感谢您对我们公安机关的理解和支持。不瞒您说,在这疫情严重的当下,公安机关所配发的工作口罩也有着严格的限量,这完全是从大局出发来考虑问题的。但是,我们人民警察的全部工作目的只有一个,那就是一切为了人民的利益。只有百姓好了、安全了,社会安稳了,我们才对得起这身警服,对得起头上的警徽。眼下您太需要口罩了,因为它不仅涉及到您本人的健康和安全,更涉及到您那尚未出生孩子的健康和安全,而保护一个临产母亲和即将诞生的可爱小生命,这本来就是我们人民警察的职责所在啊!正是因为这样,我们所里的同志们,在得知您的情况后,都踊跃提出要省出口罩给您送来,请您务必收下,这其中也包含着我们全所民警同志对您和尚未出生孩子的祝福啊!


小   金 是的,赵女士,请您一定得收下咱们全所同志的一片心意!


赵小妍   (眼含热泪接过口罩)李所长、金警官,待将来我的孩子长大后,我一定会把今天这故事告诉他(她),让他(她)知道,他(她)是在一个怎样特殊而又温馨的时刻降生的……


李所长 赵女士,请您相信,眼下这疫情和困难都会过去的,就像雾霾不可能长久地阻隔住阳光和清新空气一样,只要我们在党中央的正确领导下,万众一心,全力战“疫”,我们就一定能够最终打赢这场疫情阻击战。好啦!我们该走了,祝您和孩子及家人平安顺利!(同小金一起转身欲下)。


赵小妍 请留步!


【李和小金同时转回身。


赵小妍   (深情地)李所长,我还想说一句,你们人民警察和战斗在一线的白衣战士以及所有参加抗疫情的人员一样,都是让我钦佩景仰的最可爱的人。请接受我和我老公及尚未出生孩子的由衷敬意!(向李、赵鞠躬)


【李和小金同时向赵举手敬礼。


【收光。


责任编辑:魏冶



相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com