南平文艺界抗疫侧记

2020-06-10 15:52:19  来源:武夷  责任编辑:南平文艺网  

感国运之变化,立时代之潮头,发时代之先声,是文艺工作者的天职。2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国,形势危急,无数医务人员逆行而上,亿万民众居家坚守。南平文艺界始终关注这场举国战疫,以艺术形式普及防控知识、宣扬战斗精神、弘扬人道主义、歌颂无私大爱。庚子年春天,南平的大地回荡着文艺的声音!


组织用心,一呼百应。


大年初二,南平市文联即通知市直各文艺家协会、各县(市、区)文联取消春节期间组织的所有文艺活动,不传谣、不信谣,做好自身保护防控工作。马不停蹄地,市文联又发出《致全市文艺工作者的倡议书》,呼吁广大文艺工作者,发挥各门类文艺特长,创作抗疫主题优秀文艺作品。


市直文艺家协会、各县(市、区)文联纷纷发动文艺家和爱好者发挥专业优势,投身“战疫”,编写、手书防控宣传标语,创作快板、唱曲子等群众喜闻乐见的文艺作品进村入小区助力抗疫,联合当地媒体推出各类“战疫”作品。


创作用功,百花齐放。


激情创作,国家级、省级会员全体上阵!24位作者62件作品!创作到交稿到审稿到发布,不超24小时!这是南平市书法家协会“众志成城战疫情”书法网络展创造的“南平文艺”速度。


诗意澎湃,南平市作协会员创作《今日立春》《守住》等诗歌、散文作品140余篇(首)。


丹青传情,南平市美协会员创作速写《战疫情》、剪纸《我是共产党员》、油画《决战火神山》等,在多期网络微展中推出。


旋律悠扬,南平市音协创作《逆行的勇士》《天使在身旁》等14首抗疫歌曲。


吟诵铿锵,市诗联协会创作诗词楹联作品近320首。


快门写真,南平市摄协推送摄影作品150余幅,用镜头记录奋战一线的“战疫”场景。


纤音入云,南平市戏曲协创作南词说唱《“举报”电话》《喇懵瓜撤宴》,小品《家有老娘》及《最美逆行者》等配乐诗朗诵10多件。


舞姿曼妙,市舞协创作抗疫舞蹈作品《牵挂》……


据不完全统计,截至3月30日,南平文艺界共创作各类文艺作品1000余件。


展示用情,鼓舞人心。


为全面展示优秀作品,真正发挥其战疫精神动力的作用,南平市文联运用微信公众号、南平文艺网,双管齐下。2月1日,市文联在公众号开设《抗疫情 心连心——南平抗击疫情文艺作品选》系列栏目,目前共推出作品选14期,其中青少年特辑1期、诗词楹联特辑1期,展示文学、书法、音乐、摄影、美术等各类文艺作品160余件。“南平文艺网”在文艺长廊、动感影音、精彩图片等版块选登文艺抗疫系列作品100多件。疫情期间,公众号和网站的阅读量、访问量节节攀升,关注者不断增加,文艺作品已成为疫情期间抚慰伤痛、缓解焦虑的一剂良药。


用情引来共情,独唱汇入合唱。


传统媒体、新兴媒体、省级媒体、国家媒体,纷纷转载南平文艺界的优秀作品。王建成的散文《方舱医院的歌声》在《人民日报》(3月11日20版)刊登,《建瓯方言版防控疫情三句半》发表在《央视新闻移动网》;郑孝明的《杜绝串门》、陈新的《围》发表在《人民网》《中新网》;市文联选送的《秀:南词说唱“举报”电话》,建瓯市文联、市摄协选送的《文艺战“疫”》等作品先后登上“学习强国平台”;100多件文学、摄影、书法、美术、剪纸作品发表在省文联、省作协、省摄协、省书协公众号……于此同时,南平市文联不断加强本地各种媒体的深度融合推介,《闽北日报》专版、文艺副刊等刊登“众志成城战疫情”、“绘出‘疫’线最美身影”等优秀书法、美术作品;市文联、作协、电视协联合推出《书香战“疫”》栏目,目前已推出22期抗击疫情的优秀作品,由南平广播电视台主持人进行诵读并在FM88.8综合广播播出……


与时代同频共振,是文艺的灵魂所系。在举国团结的疫情面前,南平文艺界始终牢牢扣住时代的脉搏,拿出文艺的真本事,弘扬文艺的真精神,与全市、全国人民共同守望春暖花开。




相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com