市文联选送“抢抓机遇,挖掘红利”金点子选登

2020-07-24 16:56:43  来源:武夷  责任编辑:南平文艺网  

2020年初,南平市委组织“抢抓南平行政中心搬迁机遇,挖掘搬迁红利”系列活动。南平市文联积极参与武夷新区管委会等单位举办的金点子大赛,选送《盘活“武夷文化街”,释放搬迁红利》《培育会议产业集聚人气商气》两条金点子。经评委筛选和公众投票,《盘活“武夷文化街”,释放搬迁红利》位列前茅,荣膺“创意金点子”第一名。今特刊出。



盘活“武夷文化街”,释放搬迁红利


盘活覆盖文艺中心、大剧院、万达古玩城等企事业单位,集消费、公益一体的武夷文化街。释放搬迁红利,打造武夷文化品牌和消费热点、文化亮点,建设属于南平的“三坊七巷”。


重要意义:一、制造消费新热点。新区干部群众“无处玩”、“不好玩”呼声强烈。通过搭建静态展会、动态直播等平台,汇聚十县市建盏、剪纸等文艺精品,孵化文艺“网红”,实现文艺变现,聚人气、商气、财气。二、引入成熟文艺IP。以“大师工作室”高标准引导范迪安、徐里、王宏甲等南平籍文学艺术大家文艺IP回归,匹配闽浙赣区域中心城市品位。三、政策宣传与文艺展示共享。武夷文化街既是城市文化展厅,又是党政政策、成绩宣传台。以文艺展示软硬件提升发展成果、大政方针的宣传展示。


具体做法:一、高标准建设文学艺术中心。打造集展厅、大师工作室、培训基地、网红孵化中心为一体的文艺中心,坚持高起点规划、高标准设计,补齐创城短板。二、市区一体,盘活存量资源。摸清新区、建阳区现有文艺场所存量。政府统一规划,引入企业资源,以南林核心区“天圆地方”为中心,向万达古玩城、建发建盏街延伸,形成文艺产业集群、联盟。满足市民文化要求的同时,搞活经济。(南平市文学艺术院  魏冶)



培育会议产业  集聚人气商气


行政中心搬迁为会务产业发展集聚人气商气,提供机遇,前景广阔,建议大力培育发展会议产业。将县(市、区)、市直相关部门、各企事业单位承接会议作为招商引资项目,纳入“四比六促”考评,纳入政府重要工作,出台“政府引导,市场运作”扶持奖励政策。一推进市区一体。由政府牵头,合理布局、完善相关设施。调动企业参与的积极性,提高从业人员素质,提升酒店品质和竞争力。二把会议产业作为补短板项目扶持。吃住在建阳,游玩赴武夷山,受益两地,弥补“武夷山不能开会”短板,也消化部分武夷景区供大于求的酒店需求(据不完全统计,截至2019年,武夷山星级酒店10家3012间客房、建阳4家星级酒店591间客房)。三建立酒店业相关考核激励机制。推选一批示范酒店,形成示范辐射作用。四成立酒店联盟。形成会员共享、营销联动、利润共赢关系,解决单体酒店品牌影响力、自有流量、接待能力弱等难题。


会议产业属于第三产业,是一种新兴的产业形式,能迅速为武夷新区带来效益。一集人气。通过承接省级以上或外地各企事业各类研讨会、报告会、培训班、采风等会务,带来人流物流资金流,拉动南平消费。二促进酒店业、旅游业发展。会议特别是大型会议,可促进酒店业的高效高质发展;可以带动上下游相关产业,尤其是旅游、餐饮、宾馆业发展,激活内需,提高就业率。三扩大南平对外影响力。有重要部门、名校、名企、名人组织参加的会议,与我市干群思想、文化相互激荡,碰撞出火花,将带动闽北城市建设、完善城市功能,扩大城市影响、提升城市品位。(南平市文联  过薇)



注:会议产业,是指以规模化、集中化、现代化的手段运作会议及相关活动的行业。属于朝阳产业。会议产业属于第三产业, 是一种新兴的产业形式, 是市场经济发展到一定阶段的产物。以文化为其基本内涵。具有带动性。会议产业不仅能创造巨大的直接经济效益, 还可以带动上下游的相关产业, 是一个集交通宾馆、餐饮、购物、旅游文化交流、区域形象推介、商品交易和投资项为洽谈为一体的高效益、无污染的“产业链”。




相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com