把牢方向 多出精品 德艺双馨——南平市委常委、宣传部长张培栋在市文联三届二次全会上的讲话

2020-11-24 10:15:00  来源:武夷  责任编辑:南平文艺网  

各位委员、同志们:


今天,我们在这里召开南平市文联三届二次全委会。我代表市委,对大会的召开,表示热烈的祝贺!向各位委员、同志们表示诚挚的问候!


文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。南平市文联三届一次全委会召开7年来,特别是近年来,全市文艺战线认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于文艺工作的重要论述,坚持“二为”方向和“双百”方针,着力创造性转化、创新性发展,为繁荣发展南平文艺事业做出了新贡献。全市各级文联和文艺家协会切实担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职责,着力改革发展,各项工作有特色、有亮点、有突破、有成效。广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创作了一批脍炙人口、深入人心、隽永流长的优秀作品,为人们奉献了丰富的精神食粮,进一步扩大了闽北文化的对外影响力。借此机会,我代表市委,向各位委员,并通过你们,向全市广大文艺工作者,表示衷心的感谢和崇高的敬意!


下面,我给大家提三点希望。


一要把牢方向。要加强党对文艺工作的全面领导,组织深入学习《习近平在福建》等系列采访实录和《习近平谈治国理政》(第三卷)等,持续推动新思想往深里走、往实里走、往心里走,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持马克思主义文艺观,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持固本培元、守正创新,牢牢掌握意识形态领域主导权和话语权,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力传承和弘扬中华优秀传统文化。要倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,讲话南平故事,传好南平声音,唱响主旋律,凝聚正能量。


二要多出精品。要把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,专心致志、精益求精搞创作。要尊重和遵循文艺规律,始终坚持以人民为中心的思想,深刻把握好艺术和人民的辩证关系。广大文艺工作者要永远同人民在一起,植根现实生活,紧跟时代潮流,汲取创作源泉,顺应人民意愿,讴歌奋斗人生,抒写时代华章。要深入实施文艺高峰、文艺“五个一百”工程,充分发挥闽北文化资源和文艺名人乡贤等优势,要勇于探索,锐意创新,适应互联网、全媒体时代发展,努力拓展文艺创作题材、内容、形式、手法,不断提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。


三要德艺双馨。“伟大的文艺展现伟大的灵魂,伟大的文艺来自伟大的灵魂”。广大文艺工作者要把崇德尚艺、养心修身作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,不断提升学养、涵养、修养,致力追求真才学、好德行、高品位。要坚守艺术理想,潜心笃志、精耕细作,做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入作品,以深厚的文化修养、高尚的人格魅力、文质兼美的作品赢得尊重和传扬。要深化增强“四力”教育实践工作,造就政治过硬、本领高强的文艺队伍。要发扬斗争精神,自觉抵制错误倾向、低级趣味和腐朽思想,切实加强文艺批评,激浊扬清,营造良好文艺氛围。今天还要增补新委员,希望新老委员相互学习,相互促进,共同谱写我市文艺事业新篇章。


最后,预祝大会圆满成功!


祝各位委员、同志们:身体健康!工作顺利!阖家幸福!


相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com