那个执爱闽北山水的艺术家,走了

2021-02-08 17:17:09  来源:武夷  责任编辑:南平文艺网  

2020年10月30日12时47分,我们敬爱的、可爱的、最爱的余明慧馆长逝世。


余明慧,南平市文化艺术馆馆长,副研究馆员,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,福建省美术家协会常务理事,福建省美协山水画艺委会副主任,南平市美协主席,武夷画院副院长,全国文化系统“艺德标兵”,全国文化系统先进工作者,武夷学院艺术学院客座教授……


翰墨丹青恋故园


从1978年考入福建工艺美术学校,余老师就开始他与美术结缘的一生。在校时,他创作的《牧》《帆》和《小鸟天堂》,就参加了福建省第一、二届漆画展,还和其他同学为人民大会堂创作大型漆画《桂林山水图》,并选送到中国美术馆和欧洲巡展。1981年毕业分配到家乡建瓯县文化馆担任美工,因漆画材料难买,他就地取材,用家乡山木改学版画,作品《扇》《山村小站》等被选送参加了全国版画展。


经过漆画、版画的积累,1988年他终于找到了一生挚爱,转型山水画。他画过天山、太行山、青藏高原,但他最挚爱的,依旧是闽北这片红土地,古村落中的土墙黑瓦、残垣断壁、小桥流水、蜿蜒曲径……在他画中呈现的闽北景致,点点滴滴总是关情。他说过“最能唤起我内心冲动的还是闽北山水。我在闽北长大,日夜陪伴我的是家乡的山山水水。我深深热爱家乡这片美丽的土地,我要我的画笔描绘生我养我的家乡。”


呕心沥血办群文


1988年余老师调入南平市群众艺术馆,1999年任馆长。他的一生,为南平的群文事业鞠躬尽瘁。他是全省设区市文化馆长中,任职时间最长的一位。闽北是中央苏区,经济欠发达,办馆条件有限。他明白:服务群众文化是本职所在,如果没有起码的设施条件,服务群众就可能是一句空话。他带领全馆同志艰苦创业,用十年时间将双溪楼打造成集展览厅、音乐室、舞蹈训练厅以及美术、书法、围棋、古筝培训室等于一体的标志性文化阵地。每年超过20场的艺术展览、高达70场的文艺演出,和艺术扶贫、文化下乡、微心愿公益课堂、南平市非遗小课堂、新春律动·书画音乐汇、《群星》杂志等惠民项目,开展得有声有色,多次得到省级,国家级表彰。


对于艺术扶贫事业,他更是亲力亲为。1994年,松溪女子版画班成立之初,可谓是一片空白。余老师担任授课教师,从零教起,构思、起稿、制版、拓印,每一步都耐心讲解示范。那些年,他常和学生们一起,环绕山野,面景写生,渴了就喝山泉水,饿了就吃自带的干粮,实践着“艺术源于生活”的真谛。直到今天,松溪女子版画班走出的学生还活跃在版画的舞台上,她们的作品入选全国版画作品展、全国青年美展。除了松溪女子版画班,建瓯少儿版画班、建阳工笔画班、浦城剪纸班,都离不开余老师的教授与关怀,看到学生的获奖成绩,他比自己获奖还高兴。


群众美术他以身作则,把笔墨洒在田间地头、山林峰峦。群众音乐、舞蹈、曲艺……他甘当绿叶,鼓励支持各门类业务骨干,创先争优,提高本领,更好服务群众。群众性激情广场示范点立起来了,业余艺术团成熟起来了,各类群众性比赛的奖杯捧回来了……他说“群众文化活动必须由群众积极参与,这是我工作的立足点。”文化艺术馆是公共文化服务的重要阵地,服务群众的工作一刻也不能耽搁。临江而建的文艺馆双溪楼,每逢雨季都面临着洪水围困之险,2010年他人在厦门,得知消息第一时间赶回馆里,即使途中公路坍塌,即使从三明青州徒步回延。明知自己高血压、明知自己年纪大,每一年依旧穿上雨靴,站在防洪防灾第一线,带头和上涨的洪水、几十公分的淤泥作战,为的是将文艺馆受损程度降到最低,在洪水退去后早一刻恢复向群众开放,提供文化服务。


以馆为家,是他最常说的话。知难而进、负重爬坡,正是他的勤勉持“家”、用心为“家”,才有了双溪楼的一片天地。


一生真诚待众人


余馆长不爱笑,说话直,有时会给人不好接触的第一印象,但当你走近他,了解他,就会发现他是如此可爱,如此热忱,如此为人着想。他念旧,逢年过节,必要上门看望退休的老同志、艺术家;他爱幼,对于年轻一辈总是愿意扶植,鼓励上进;他慷慨,常常将画作义卖赈灾,友赠亲朋;他惜才,毫无保留指导学生创作;他热心,带领美术工作者进乡村走基层免费写春联、绘墙画……他的真性情如同闽北的山,青的纯粹;如同闽北的水,静的深沉。


“山水之间”,那个与艺术结缘、与我们结缘的“双溪楼主”明慧,走了。


从此,他融于山水,笑望故园。




相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com