钟情南词 说唱一生——怀念国家一级演员卢丽萍

2021-02-08 17:19:29  来源:武夷  责任编辑:南平文艺网  

2020年11月16日6时40分,国家级非物质文化遗产项目南平南词省级非遗代表性传承人卢丽萍老师逝世,终年64岁。


卢丽萍,国家一级演员,南平市第二届政协委员,曾任南平市南词实验剧团副团长、党支部书记。中国曲艺家协会会员、中国戏剧家协会会员、福建省曲艺家协会会员、福建省戏剧家协会理事、南平市戏剧家曲艺家协会副秘书长。


艺术表演精益求精


上世纪70年代初,卢丽萍师从南词名家郑飞景、沈丽水、陆庆湘等人,十年如一日,始终不渝地坚持对南词艺术进行探索学习研究,逐步形成了个人的表演风格与特色。说学逗唱扎实,一人多角生动,在继承南词清新优雅、委婉动人的艺术风格的同时,大胆创新、与时俱进,在南词现代戏《公民张二狗》中加入南词曲艺,饰演曲艺说书人,开创南平戏剧与曲艺结合新形式;在南词说唱《铁膝海瑞》尝试运用南平方言实验演出,并指导学生林歆洁用南平方言表演南词说唱《应老汉修桥》《印度来的准亲家》,得到专家和观众好评。


辛勤的耕耘换来了福建省第二届中青年演员银牌奖;福建省第20届戏剧会演演员奖;福建省首届曲艺节金奖、优秀演员奖(第一名);福建省第24届戏剧会演演员奖;福建省第10届水仙花戏剧表演赛金奖;福建省第二届艺术节演员二等奖;福建省第四届曲艺节节目一等奖;第七届全国曲艺节优秀节目奖;第七届中国曲艺牡丹奖入围节目奖……


南词教学无私奉献


卢丽萍老师从未间断过南词教学工作,南词传习班、南平艺校南词班、南词剧团“团带班”、艺术扶贫基地胜利小学师资班、市青少年课外活动教学班……都留下她的身影。对于有天赋的青年演员,她更是关爱有加、倾囊相授,一颦一笑、身段指法,一点一滴悉心教授。


在她全心全意的教导下,学生们参加了福建省水仙花戏剧新苗新秀赛、福建省艺术节、福建省丹桂奖、中国曲艺节等省级国家级赛事并获奖。当看到学生们手捧证书、奖杯向她报喜时,她比自己获奖还要高兴。


理论研究潜心钻研


在数十年表演与教学心得的基础上,卢丽萍老师努力寻找继承发扬南平南词的方向和途径,提出发展南词的个人艺术见解。发表《想象力在戏曲表演中的作用》《戏曲唱腔小议》《我的南词缘》《于细微处见功夫》《戏曲改革的春天》《一次全新尝试》《南词改革的一次有益尝试》《南词曲艺与南词戏剧交融的成功探索》《在说学唱中塑造人物》等文章;出版个人专著《南词之恋》和《南平南词表演艺术初探》。


卢丽萍老师坚持扬长避短,努力推陈出新,在思考中探索与总结南词表演经验,丰富了南词内涵。对南词艺术锲而不舍的追求让她成为一名闻名遐迩的艺术家,并获得了南平市委宣传部命名“闽北艺术家”、南平市委宣传部授予“南词艺术荣誉奖”、南平市十大城市名片之一南平南词形象代表、南平南词省级非遗代表性传承人等荣誉称号。


钟情南词,说唱一生的卢丽萍老师走了,我们追忆、感怀卢老师与南平南词结缘的一生。愿您一路走好!


相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com