追忆我敬爱的卢丽萍老师

2021-02-09 17:15:00  来源:武夷  责任编辑:南平文艺网  

2020年11月16日清晨,卢丽萍老师因病在厦门逝世,享年64岁。消息传来,大家无不悲痛惋惜莫名,作为她的学生,多年来和卢老师相处的点点滴滴,不禁浮上心头。


卢老师的南词艺术造诣是有目共睹的,她对南词艺术的传承和发扬更是不遗余力。她在舞台上简单的一言一动,就能将南词的魅力散发无遗。我还清晰的记得第一次在台下听到南词那悠扬动听、委婉典雅的曲调,便是卢丽萍老师表演的南词说唱《只想洗个澡》,她的表演让我对南词说唱充满了好奇与渴望。


2013年8月,为了迎接“群星璀璨”福建省戏曲小戏小品创作比赛,卢丽萍老师选中我担任南词说唱《应老汉修桥》的主演,我即惊喜又有些担心。学习音乐多年,在校期间我接触的大多都是欧洲古典音乐,对中国戏曲文化只有在中国音乐史和民族概论的课程里有涉及到,而对南平南词更是知之甚少。第一次接触南词说唱便要排练剧目参赛,这让我产生了畏难情绪,这时卢老师一句鼓励的话“初生牛犊不怕虎,你为什么不大胆试一试呢?”使我豁然开朗,也是因为这一句话,我们结下了师生的缘分。


还记得学习南词说唱《应老汉修桥》时,卢老师对南词艺术表演精益求精,追求完美。初次排练中,她就将整个剧本熟练于心,耐心地为我分析剧中每个角色人物的性格特征,根据剧本人物性格在动作上做了细致的分析处理。对于初次学习南词说唱的我来说,最大的困难是展示不同人物时,如何快速、准确转换到位,从而将性格各异的人物形象活灵活现地展现在观众面前。卢老师带着我细致观察生活,模仿身边人的特征动作和神情。双溪楼、解放路、江滨路上都留下了我们的身影,一路走一路观察一路分析,这一路伴随着是我们欢乐的笑声。于今想来,这些美好的日子已成为永久的回忆!就在那时,她对南词艺术的认真执着就这样默默印在我的心里。


2015年,《应老汉修桥》为备战丹桂奖福建省首届电视曲艺大赛,要求改成南平方言版本。我对南平方言一无所知,而剧中主要人物应老汉及村民的对白都要使用南平方言,卢老师一字一句的耐心教授,一遍两遍三遍……不厌其烦的重复,她的耐心与鼓励,给了我莫大的动力。


2019年,正值她手术完不久,我们又要备战第三届福建省曲艺丹桂奖大赛。那时她身体还没有完全恢复,却接下了这个繁重的教学任务,忍者病痛坚持着教学排练。哪怕是多指导一句唱腔、一个动作,她都能够放心一些。当比赛结束后,我第一时间给卢老师打了电话,告诉她比赛一切顺利,我们的作品得到评委的认可,她因此开心激动的一晚没有睡。


这一两年卢老师的身体状况不太好,每次去看她,都要求身边的人不要把她的病情告诉大家,她一直是这样,害怕麻烦别人。在最后一次与她见面时,我握着她瘦弱的手,看着她含着泪笑着为自己打气说,“我一定要好起来,明年咱们还要一起准备下一个剧目呢。”这八年来,跟着卢老师,不仅仅是在学习南词说唱,更是学习着她对艺术的那份真诚与执着。我想卢老师对南词是深爱的,为了南词的教学鞠躬尽瘁,这种奉献精神足以让学生铭记一生!



相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com