《百年历程,摄影在场》摄影名家公益讲座在建阳开讲

2021-05-18 17:20:00  来源:市文联  责任编辑:南平文艺网  


2021年5月16日,由市文联主办、市摄协承办的“摄影名家公益讲座”之《百年历程 摄影在场》在建阳开讲。讲座由中国摄影家协会主席,人民日报总编室委员、高级记者李舸授课,中国摄影家协会副主席、福建省摄影家协会主席潘朝阳主持。来自南平10县(市、区)的300余名摄协会员及摄影爱好者参加。


李舸主席授课


李舸主席结合多年来在摄影艺术创作方面的感悟,从新艺术、新文化、新中国、新时代四个方面,重温摄影在百年历史中给人们带来的整体性精神定位和情感路径,展示了百年历史中留下的珍贵照片和他第一时间赶赴98特大洪灾、非典、汶川地震等突发灾难现场拍摄的照片,他强调,摄影不能仅记录人之可见,也要表现人所未见。对于灾难来说,惟有揭示表象之下的本质,影像才能还原事实。

讲座中,李舸主席还生动讲述了疫情期间,他带领中国摄协摄影队前往武汉,在武汉的66天采访拍摄中,为4.2万余名医护人员拍摄肖像和期间令人动容的贴心交流、真情流露,并展示了他用123张照片制作的《武汉,9秒66天》的图片纪录短片。他表示,此次摄影不仅在于采访记录,更给驰援武汉的医护人员给予一种心理治疗、带来精神力量。



此次摄影名家公益讲座不仅带来了一场文化和视觉盛宴,阐明了摄影创作的方法和应有态度,指明了摄影创作的定位和目标,为摄影爱好者打开了新的摄影视角,也为所有的摄影爱好者上了一堂终生难忘的党史教育课。



17日,李舸主席、潘朝阳副主席与闽北地区的摄影人深入建阳区考察建盏文化,进行艺术交流和摄影采风创作。




相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com