喜迎南平市第四次文代会丨南平市文艺工作回眸 (九)

2021-12-23 17:25:00  来源:  责任编辑:南平文艺网  

编者按

南平市文联第三次文代会召开以来,南平市文联和广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,紧紧围绕南平市委、市政府中心工作,坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想,不忘初心、勇担使命、守正创新,为推动南平文艺事业繁荣发展,为南平实现绿色高质量发展超越、谱写新时代富美新南平建设新篇章作出了积极努力,发挥了应有的作用。

在南平市文联第四次文代会即将召开之际,我们开设“喜迎南平市第四次文代会——南平市文艺工作回眸”专栏,陆续推出、集中呈现三次文代会以来南平文艺事业、文联组织付诸努力所取得的成果,展现广大文艺工作者昂扬向上的精神面貌。

本期推出松溪县文联、政和县文联的工作回眸。




 挖掘湛卢文化 

弘扬湛卢精神

——第三次文代会以来松溪县文联工作回眸


 一是结合湛卢文化,举办丰富多彩文艺活动。组织各文艺协会到乡镇、村开展文学艺术采风、文化溯源活动,五年来共开展采风活动超过40余场次,创作各类文学艺术作品2000多篇(幅)。举办“中国梦·劳动美”文学、摄影、书法大赛,新时代福建诗歌高研班,松溪版画采风创作培训班,“大美松溪”知名作家采风等活动。开展“忆党史、颂党恩”诗歌朗诵比赛等主题活动。

“大美松溪”知名作家采风

“忆党史、颂党恩”诗歌朗诵比赛

二是办好文学创作基地,提升“湛卢诗歌村”品牌。“湛卢诗歌村”被授予福建省特色文艺示范基地以来,开展了以湛卢文化为主旨的诗歌创作笔会、诗书画展览、文学采风活动、松溪文化探源等一系列活动30余次,参与活动的文学爱好者近2000人次。创作出各类文学作品2000多篇(首),刊登在松溪县文联主办《湛卢文学》期刊开辟的“湛卢诗歌村”诗人专辑,共发表700多篇(首)。2021年,新增设朗诵吧和书画室,同时增建“湛卢诗歌长廊”,进一步完善湛卢诗歌村基础设施,聘请李少君、金石开、陈毅达、林秀美任顾问和村长。建设做法得到省、市各级文联的肯定。“湛卢诗歌村”品牌辐射范围广,港澳台、全国大部分省市及周边政和、建阳、浦城、庆元、龙泉等县市常有文学爱好者群体到基地交流。

省文联党组书记王秋梅指导工作

南平市作协工作会议在“湛卢诗歌村”召开



图片



  肩负时代新使命  

助力文艺新发展

——第三次文代会以来政和县文联工作回眸


一是举办惠民活动,展现文艺风采。突出大庆大典、主要节日,举办大型文艺活动。配合组织“我和我的祖国”为主题的政和县庆祝建国70年,以“永远的旗帜”为主题的政和县庆祝中国共产党成立100周年等大型文艺演出。积极组织会员参与全闽共舞广场舞比赛精心组织文艺家配合参加文化、卫生、科技“三下乡”活动,深入社区、乡镇为群众书写春联。邀请书法名家到政和指导,并为政和基层书法爱好者上书法辅导课16场次。

“三下乡”活动现场

“永远的旗帜”庆祝中国共产党成立100周年等大型文艺演出


二是积极开展创作,文艺成果丰硕。会员在各级刊物上发表作品1100多篇,出版了《洞宫山》政和四平戏》《政和县交通发展70年》等文艺作品50余部。组织会员参加全国艺术品设计大赛,获得全国奖18项。舞蹈《毛毛虫》等5个作品荣获省级奖书法作品入国展3件,美术作品入国展1件,张荣安篆书作品入选2019年全国书法篆刻展、何桂东《静含太古》入选全国中国画作品展、胡立火《秋语呢喃》等作品入选国展。会员诗联入选《中华诗词》等刊物作品600多首46幅摄影作品入选国展,王祥春的《保护修缮》获“一带一路”摄影展等。戏曲《御赐县名》获省剧目、演员、剧本3个三等奖等

舞蹈参赛作品


三是壮大人才队伍,打造文艺品牌。县文联下属13个协会,登记在册会员953人,其中国家级会员19人,省级会员126人,市级会员273人。出版各类作品43部;省级以上刊物发表的各类作品800余篇;21位作者获得省级以上各类文学奖83个。自2007年政和作者散文集《云根》出版以来,政和文学爱好者队伍不断壮大,创作成果不断丰收,引起社会的广泛关注,形成“文学政和”现象。


胡立火《秋语呢喃》

四是创建文艺基地,办好文学期刊。政和版画院自2012年创建以来,有《潮起潮落》《母亲》等103部作品入选、获奖全国美术作品展,政和版画院被评为省级版画创作基地。全县先后创建了白茶小镇石圳湾省级读者示范基地、翡翠锦屏文学创作基地等一大批示范创作基地。《佛子山》文学期刊创办于2013年,八年来共办期刊24期,其中茶叶、抗疫、红色、乡镇等特刊5期,共刊发各类文学艺术作品近千篇。


相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com