朱子故里 “福”见南平丨“送福到家”系列惠民文艺活动在顺昌开展

2022-01-15 14:50:00  来源:  责任编辑:南平文艺网  

为响应中宣部关于开展“我们的中国梦——文化进万家”活动号召,贯彻省委、省政府关于加快打造福建文化标识体系、打响福建“福”文化品牌的决策部署,近日,由省文联主办,南平市文联、作协,顺昌县文联、作协协办的“福”文化为主题的“新春送温暖”系列活动在顺昌举行。省文联二级巡视员郭平、南平市文联一级调研员黄卫平参加活动。


闽北的冬日寒气袭人,但活动现场的气氛依然热烈,文艺家们为当地百姓写春联、拍全家福、剪纸等,吸引了千余名村民的参与。



“这个剪纸作品太传神了,回去贴在窗上肯定喜庆。”望着一幅幅剪制的作品在省民协艺术家们手中逐渐成型,群众发出称赞声。


由省民协干部杨勇、省级工艺美术大师、省级非物质文化遗产传承人周冬梅,剪纸艺术家王旭作组成剪纸小分队,向顺昌群众展示、传授剪纸技艺,并赠送现场剪制的“虎”“福”等充满浓浓年味的剪纸作品,为当地百姓送上了温馨的新春祝福。


“麻烦帮我写一张‘福’字。”“请帮我写一幅这个对联。”……在现场,省书协副主席、秘书长方松峰,副秘书长黄坤生,书法家陈元邦、刘孙枝,顺昌书协书法志愿者们挥毫泼墨、文艺惠民。红红火火的春联和福字,驱走了闽北冬日的寒冷,为村民百姓送上了一片诚挚温暖的新春祝福。

“来,微笑一个,把爱定格在这里。”来自省摄协的摄影家调光对焦,定格灿烂笑容,记录幸福瞬间。摄影家们一边拍摄、一边现场打印,并配上精美的相框送到村民手中。



同期,由省文联指导,省作协主办,南平市、顺昌县文联及作协协办的“福建见福•福建见美”系列文学公益活动在南平市顺昌二中举办。  

中国作协会员,福建省政协提案委副主任,省文史馆员张建光带队,作了《为有源头活水来》专题讲座,大力宣传、弘扬朱子文化。中国作协会员,福州大学人文学院教授施晓宇主讲《中学作文要素》讲座。省作协党支部书记,省作协副主席、秘书长林秀美代表省作协向学校赠送了400多册图书。


“福建见福•福建见美”诗文诵读八闽行第一场活动也在顺昌二中举行,现场朗诵了“福”文化等题材的诗歌作品,广大文艺青年和与会师生从中感受到诗歌朗诵的艺术魅力,提升了观众的爱国爱家情怀。


相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com