展讯 | 星辰大海——建盏精品文化艺术展

2022-05-29 13:25:00  来源:  责任编辑:南平文艺网  

前言:唐诗有云“危楼高百尺,手可摘星辰”。三百多年后,宋人“手摘星辰”,创烧出黑地的盏体,散落着小而薄的斑点,如黑洞般有摄人心魄的力量。建盏,便是宋朝人的星辰大海。

建窑建盏是我国古代黑釉瓷的巅峰之作,宋代八大名瓷之一,是因茶而生的“无上神品”,入窑一色,出窑万彩,是建盏的最大魅力。重视建盏技艺的保护、传承与发展有着重要的现实意义。它对弘扬中华优秀传统文化,促进我国对外交流,都有着无可替代的作用。

本次“星辰大海——建盏精品艺术展”邀请了20 余位青年建盏手工艺人参展。全面展示建盏的各个釉色,展览分为传统兔毫盏、油滴盏、百花盏、柴烧、曜变、杂色釉、残片盏共七个部分。

宇宙之美,是从古至今人们共同的向往。宋人创烧的宇宙之美,仿佛是他们一抬头,看见星辰,流动的星轨,天边突然出现的耀眼新星。正如那句诗一样“欣于所遇,暂得于己。”怀着这样的愿望,建盏在宋人手上,在千万分之一的可能里,于炉火中诞生。

指导单位

福建省文学艺术界联合会

中共南平市委宣传部


主办单位

南平市文学艺术界联合会

福建省民间文艺家协会

福建省海峡民间艺术馆


承办单位

福建省陶瓷行业协会

南平市民间文艺家协会

福建省民间文艺家协会建盏艺术委员会


展览日期

2022年5月20日-26日


开幕时间

2022年5月20日上午10:00


展览地点

福建省海峡民间艺术馆

(南后街3号/吉庇路94号)




百花斗笠  蔡龙作

花焰油滴盏  方顺强作

红粉佳人花瓶  顾攀虹作

星辰油滴  李健作

至尊黑牡丹  李秀芹作

冰魂  连婷婷作

银羽油滴盏  廖珍琴作

世外桃源  谢慧作

海洋之心  袁文辉作


金丝逐日  叶婷婷作






相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com