用文艺讲好福建故事——南平文艺界代表谈贯彻省第八次文代会精神

2022-07-05 09:35:00  来源:  责任编辑:南平文艺网  



陈明艳

 

南平市文联党组书记、主席

 

 

 

 

有幸参加福建省文联第八次代表大会,特别是聆听了省委书记尹力以及中国文联副主席董耀鹏,省委常委、宣传部长张彦的讲话后,感触颇深。

 

接下来,我们将认真学习、传达、贯彻此次文代会精神,主动对标融入,定位发力,聚焦三个关键因素提升南平文艺事业。第一、聚焦人才。人才是实现精品力作创作的前提,我们将致力于通过为南平广大文艺工作者搭建平台,提供政策的保证与支持,让闽北的文艺人才扎根红色沃土、生根发芽、枝繁叶茂。第二、聚焦精品。围绕省委、市委中心工作和省文联提出的目标要求,结合南平实际,创作出更多富有南平地域特色的文艺精品,用文艺的表达讲好中国故事、福建故事、南平故事。第三、聚焦力量。在组织文艺家创作精品力作的过程中,不断引领广大文艺工作者弘扬正道,将文艺力量凝聚起来,共同高扬爱国主义伟大旗帜,弘扬伟大建党精神。

 

 

 

邱贵平

 

南平市作协副主席

 

 

尹力书记指出“讲好福建建设生动故事”“展现生态颜值的新福建”“描绘福建的山河之美、历史之美、文化之美”“让文艺的百花园永远为人民绽放”等,这些对文艺工作的要求,让我动心动情动容。

 作为一位来自武夷山下的基层民间作家,30年来,我通过不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力贯通技术要素和文学艺术,倾心倾力倾情描述闽北的青山绿水和青山绿水背后的金山银山,力争达到“有温度有情怀有福味的文艺精品”“创新守正,谱写福建文艺新篇章”目标。

我将充分领会此次会议精神,用心用情用力,化感动为主动,化动力为主力,创作出有福建特色、有道德、有情怀的精品力作。

 

 

陈世荣

 

南平市延平区宣传部副部长、区文联主席

 

 

本次大会是在全省上下“喜迎二十大  奋进新征程”之际召开的文艺界盛会。我有幸参加,备受鼓舞。各位领导的讲话,为我今后的工作指明了方向,提供了遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,习近平总书记作出一系列重要讲话重要指示,丰富发展了马克思主义文艺观,为我们进一步做好文艺工作提供了根本遵循。本次会议更明确了要从福建改革创新发展的火热实践中感悟艺术脉动、丰富创作题材、激发创作灵感,推出更多精品力作,讲好新福建建设生动故事。我们也要立足延平区,讲好延平故事,讴歌新时代,展示和宣传福文化。要坚持弘扬正道、明德修身,矢志追求德艺双馨,讲品位、讲格调、讲责任,不断提升职业道德素养,树立延平区文艺工作者的良好社会形象。

 


相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com